Sonntag, 13. Oktober 2019

Mittagessen KW42/2019 | Lunch plans week 42/2019

English version below

Am Dienstag muss Mr. Squirrel Reste essen... Ich geh am Montagabend auf ein Konzert und hab mir zur Erholung den Dienstag freigenommen. Und statt am Montagabend zu kochen geh ich dann eben zu Machine Head :)

Diese Woche gibt es
  • Gulasch mit Fussili
  • /Reste
  • Sushi
  • Rotkohl, Rahmgeschnetzeltes, Kartoffeln
  • Kürbis und Spinat mit Räuchertofu




Gulasch mit Fussili
Am Sonntag kocht Mr. Squirrel! Der macht bei uns irgendwie immer die aufwändigeren Seitangerichte. Hier findet ihr sein Rezept für Seitangulasch.

Sushi
Meinen Sushireis mache ich im Reiskocher. Ich wasche ihn mehrfach, bis das Wasser, das durch den Reis läuft, klar bleibt. Danach fülle ich im Reiskocher so weit Wasser auf, dass das erste Fingerglied meines kleinen Fingers unter Wasser ist.
Wenn der Reis gekocht ist, würze ich ihn mit ein paar Esslöffeln Reisessig, in denen ich einen Teelöffel Salz und Zucker aufgelöst habe (hier müsst ihr variieren, je nachdem, wie viel Reis ihr macht).
Ich fülle das Sushi mit gekochter Möhre, Gurke und Avocado.

Rahmgeschnetzeltes, Rotkohl und Kartoffeln
Mal wieder was klassisches. Ich werde als Basis noch eingefrorene Reste von unserer Hochzeit verwenden, aber hier findet ihr mein Rahmgeschnetzeltes-Rezept (die Lebkuchengewürze im Rezept sind im Oktober natürlich noch optional! :D)

Kürbis und Spinat mit Räuchertofu
Ich bin mir noch nicht ganz sicher, wie ich die Komponenten verarbeite, aber ich hab noch nen Kürbis aus Schwiegermutters Garten. Ich kann mir vorstellen, dass ich hier sogar ne kleine Rotweinsauce zu mache.
Gebackener Rosmarin-Kürbis, nach dem Backen frischen Spinat mit auf's Blech (dann fällt der Spinat in sich zusammen)... Dazu mein Lieblingsräuchertofu (ich mach ja keine Werbung, aber von Taifun der Räuchertofu ist mein liebster). Und ich kann mir hier ne kleine Rotweinsauce zu vorstellen. Mal schauen :)

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English version

On Tuesday, Mr. Squirrel will have to eat leftovers... I'll be out on a concert on Monday night and took Tuesday off to recover. And instead of cooking on Monday night, I'll just go and see Machine Head. :)

This week, we'll have
  • Goulash and fussili
  • /leftovers
  • Sushi
  • Red cabbage, soy ragout, potatoes
  • Pumpkin and spinach with smoked tofu
Goulash and fussili
On Sunday, Mr. Squirrel gets to cook! He's the one who always does the more elaborate seitan dishes in our household. Here is his recipe for seitan goulash.

Sushi
I make my sushi rice in a rice cooker. I wash it a couple of times until the water running through the rice comes out clear. I then put the rice in the cooker and fill up the water. How far? When I dip my pinkie in the water so the tip touches the rice, the water needs to be up to the first joint.
Once the rice is cooked, I season it with a couple of tablespoons of rice vinegar in which I dissolved a teaspoon of sugar and salt (just use as much of that mix as necessary - depends on how much rice you're making).
I fill my sushi with cooked carrots, cucumber, and avocado.

Red cabbage, soy ragout, and potatoes
Another classic. I'll be using frozen leftovers from our wedding, but this is my basic recipe for soy ragout (gingerbread spice blend is optional at this time of the year! :D)

Pumpkin and spinach with smoked tofu
I am not entirely sure what I'll be doing with the different components, but I still have a hokkaido squash from my mother-in-law's backyard. I can see a little red wine sauce working beautifully with this.
Baked rosemary pumpkin, then adding fresh spinach  after baking (so the spinach cooks in the steam and settles on the pumpkin)... And my favorite smoked tofu. And that red wine sauce I was thinking about earlier. We'll see. :)