Was soll ich sagen? Brot ist super und gebratene Zwiebeln sowieso. In Kombination geht das natürlich noch besser.
Zutaten (für drei Brote):
- 750g Mehl (+ etwas Mehl zum Bestäuben)
- 3 EL Gluten
- 20g Salz
- 6-8 Zwiebeln (rot und weiß)
- 2 Pakete Trockenhefe (insgesamt 14g)
- lauwarmes Wasser (ich würde mal mit 350ml anfangen und dann ggf. nachschütten)
- ein bisschen Rapsöl zu Braten
- 3 EL Rapsöl für den Teig
Zubereitung:
- Die Zwiebeln in Würfel schneiden (ruhig etwas grober) und in etwas Öl und mit einer Prise Salz in der Pfanne braten bis sie langsam braun werden.
- Zwiebeln gut abkühlen lassen (heiße Zwiebeln + Hefe = nicht so gut).
- Mehl, Gluten, Salz und Hefe vermischen.
- Sobald die Zwiebeln abgekühlt sind, Zwiebeln und 3 EL Rapsöl dazu geben.
- 350ml Wasser hinzugeben und anfangen zu kneten. Bei Bedarf immer etwas mehr Wasser nachgeben bis ihr einen schönen weichen Teig habt, der nicht klebt.
- Teig abdecken und etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
- Noch mal durchkneten.
- Abdecken und eine Stunde gehen lassen.
- Teig in drei Portionen teilen und jeweils zu Laiben formen.
- Ich drehe die Brotlaibe immer noch ein bisschen ein, weil das später ganz hübsch aussieht.
- Brotlaibe mit Mehl bestäuben und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Jetzt Ofen vorheizen auf 220°C/425°F.
- Während der Ofen vorheizt (Ober-/Unterhitze! Nicht Umluft! Ich empfehle bei Sachen, die hochgehen sollen, dass man immer Ober-/Unterhitze nimmt!), kann das Brot auf dem Blech noch ein bisschen gehen.
- Sobald der Ofen heiß ist, Brote auf mittlerer Schiene rein und etwa 20 Minuten backen.
- Rausnehmen, abkühlen lassen, genießen.
English version:
What can I say? Bread is great and so are caramelized onions. Of course, things get even better when you combine the two...
Ingredients (for three loafs):
- 750g flour (+ some for dusting)
- 3 tb sp of gluten
- 20g of salt
- 6-8 onions (red and yellow)
- 2 packs of dry yeast (a total of 14g, should be about 1 tb sp)
- luke warm water (I usually start out with 350ml/ 1 ½ cups and then add more as needed)
- some canola oil for frying
- 3 tb sp of canola oil for the dough
Instructions:
- Cut the onions in cubes (they don't have to be finely chopped) and fry them in a little bit of oil and a dash of salt in a pan until the brown lightly.
- Allow onions to cool down (hot onions + yeast = not so great)
- Mix flour, gluten, salt, and yeast in a big bowl.
- As soon as the onions have cooled down, add onions and canola oil.
- Add 350ml/ 1 ½ cups of water and start kneading. Add more water as needed until you get a nice dough that is soft, but not sticky.
- Cover dough and allow to rise for half and hour.
- Knead dough again.
- Cover again and allow to rise for another hour.
- Split dough in three portions and form loafs.
- I usually twist the loafs a bit because that usually ends up looking nice.
- Dust loafs with some flour and place them on a parchment paper lined baking sheet.
- Preheat oven to 220°C/425°F.
- While the oven heats up, the loafs can rise some more. (Don't set the oven to a circulation setting, just upper and lower heat - I never use the fan/hot air circulation setting with things that still need to rise.)
- Once the oven is hot, place the loafs in there on the middle rack and bake for 20 minutes.
- After the 20 minutes are up, take out the loafs, allow to cool down, enjoy!