Bei diesem Rezept habe ich viele Anfragen bekommen, was ich genau gemacht habe. Es ist alles echt einfach :) Die grundlegende Idee habe ich von Rina von Blueberry Vegan, aber ich wollte etwas weniger Zitrone...
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Paket fester Tofu vom Asiaten
- 4 EL Sojasauce
- 4 TL Öl
- 4 EL Zitronensaft
- Salz nach Geschmack
Mein Lieblingstofu vom Asiaten - gibt es auch unverpackt. Und dann noch aus der Nachbarstadt! |
Zubereitung
- Ofen vorheizen auf 225°C/440°F auf Umluft mit Grill (wenn möglich).
- Tofu abgießen.
- Tofu pressen: Ein Tuch Küchenrolle (oder ein Küchenhandtuch) falten, sodass etwas mehr als die Fläche des Tofublocks abgedeckt ist.
- Tofu drauf legen.
- Tofu mit einem Brettchen und z.B. einer Dose Bohnen oder einem anderen Gegenstand beschweren.
- 5-10 Minuten stehen lassen.
- Tofu in Ober- und Unterteil schneiden. Jeweils halbieren, sodass ihr 4 gleich große Teile habt.
- Tofu mit einem Messer bis etwa auf die Hälfte in einem Kreuzmuster einritzen.
- Zitronensaft und Sojasauce vermischen und gleichmäßig auf dem eingeritzten Tofu verteilen. Am besten zieht ihr dabei die Einschnitte ein wenig auseinander, damit überall was hinkommt.
- Jeweils 1 TL Öl pro Tofustück verteilen.
- Eine Runde Salz über das Tofu geben.
- Tofu in einer Auflaufform oder auf Backpapier im Ofen bei 225°C/440°F (idealerweise Umluft mit Grillfunktion - ansonsten Ober/Unterhitze) backen bis die Oberfläche knusprig braun wird.
- Je nachdem wie ihr geschnitten habt, wie knusprig es werden soll und was euer Ofen so kann, dauert das ca. 30-45 Minuten. Ich mache das immer Pi Mal Daumen und gucke zwischendurch nach wie es dem Tofu geht, während ich andere Sachen vorbereite oder die Küche aufräume.
- Fertig!
Man kann dazu wunderbar im Ofen Rosmarinkartoffeln machen... Gebratener grüner Spargel passt auch super. Aber das passt sicher auch zu Kartoffelpüree und Spinat oder Zuckererbsenschoten und glasierte Möhren. <3
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English version
I got a bunch of requests on how I made this tofu - it's quite simple, really :) I got the basic idea from Rina at Blueberry Vegan, but I just wanted a little less lemon...
Ingredients for 2 servings
- 1 piece of firm tofu (from the Asian supermarket)
- 4 tbsp of soy sauce
- 4 tsp of oil
- 4 tsp of lemon juice
- as much salt as you wish
My favorite tofu from the Asian supermarket - they also sell it unwrapped. And it just so happens they make it in our neighboring city! |
Instructions
- Preheat oven to 225°C/440°F (on fan with grill function, if possible).
- Drain tofu.
- Press tofu: Take a paper towel or a real towel, fold it so it covers the surface of the bottom side of the tofu.
- Place tofu on top.
- Take a cutting board and place it on top of the tofu. Weigh it down with a can of beans or some other object.
- Let it sit there for about 5-10 minutes.
- Slice the tofu in a top and bottom part (so you get to flat slices). Cut those two in half, so you get four same sized pieces of tofu.
- Cutting halfway into each slice of tofu, create a chessboard pattern.
- Mix lemon juice and soy sauce and evenly distribute it on the carved tofu. Pull the cuts apart a little so the mixture gets everywhere.
- Spread 1 tsp of oil on each piece of tofu.
- Sprinkle a bit of salt on the tofu.
- Place tofu in a casserole dish or on baking paper and bake it at 225°C/440°F (ideally on fan with the grill function on - otherwhise just go for conventional heating) until you get a nice crisp browned top.
- Depending on how you sliced, how crispy you want your tofu and what kind of oven you have, this takes about 30-45 minutes. I always do this with a rough estimate of where I want to end up, and occasionally check on the tofu as I prep other food or clean up the kitchen.
- Done!