English version below
Getestet und für gut befunden! Dieser Cashewkäse hat im Vergleich zum Cashew Moxxarella eine sehr kurze Vorbereitungszeit: Ca. 20-30 Minuten Vorbereitung und (mindestens) eine Stunde Kühlzeit im Kühlschrank. Der Käse kann super 1-2 Tage im Voraus vorbereitet werden und im Kühlschrank lagern.
PS.: Das ist ein weicherer Käse, den man schneiden und dann verstreichen kann.
Basiszutaten für 2 Laibe
Zur Einordnung der Größe: Wir haben für diese Menge 2 Crème Brûlée Schalen (je ca. 120ml) genommen.
- 100g Cashews (die müssen NICHT vorher eingeweicht werden!)
- 185ml Wasser
- 4 EL Hefeflocken
- 1 ¼ TL Salz
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 2 ½ EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Agar Agar (nicht Agartine!) - das sind etwa 6-7g
- 2-3 EL Cranberrys (vorher kleinschneiden)
- 2-3 EL gehackte, geröstete Mandeln oder Haselnüsse
- 10-12 Lieblingsoliven (vorher kleingehackt)
- 3-4 getrocknete Tomaten (in Öl - vorher kleingeschnitten)
Zutaten für verschiedene Varianten mit feineren Bestandteilen:
- 3 EL Kräuter der Provence (+ etwas Olivenöl)
- 2-3 EL gerösteter Sesam (+ etwas geröstetes Sesamöl)
Zubereitung für verschiedene Varianten mit gröberen Bestandteilen:
- Oliven oder Cranberrys (oder was ihr euch ausgesucht habt) klein hacken.
- Alle Basiszutaten in einen Mixer geben und mixen bis alles eine gleichmäßige, feine Masse ergibt.
- In einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen bis die Masse andickt.
- Etwa ein Drittel der Cranberrys, Oliven oder getrocknete Tomaten mit in die andickende Masse einrühren.
- Zwei Crème Brûlée Schalen bereit stellen - ihr könnt sie mit Klarsichtfolie auslegen, das macht das spätere rausnehmen des Käses einfacher, aber der Käse lässt sich auch so stürzen!
- Das zweite Drittel der z.B. Oliven auf die Böden der Crème Brûlée Schalen streuen.
- Die Käsemasse aus dem Topf auf die beiden Schalen verteilen.
- Das letzte Drittel der Oliven/Cranberrys etc. oben auf der Masse in den Schalen verteilen.
- Beide Schalen mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Über Nacht ist auch nicht verkehrt.
- Nach der Kühlen mit einem scharfen Messer in den Schälchen außen herum schneiden und den Käse stürzen.
Zubereitung für verschiedene Varianten mit feineren Bestandteilen:
- Wenn ihr Nüsse hacken oder rösten wollte, macht ihr das als erstes.
- Danach alle Basiszutaten in einen Mixer geben und mixen bis alles eine gleichmäßige, feine Masse ergibt.
- Variante Sesam: ein bisschen geröstetes Sesamöl (1-2 TL) mit dazugeben.
- Etwa ein Drittel der Kräuter oder Nüsse in die Masse einrühren.
- In einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen bis die Masse andickt.
- Zwei Crème Brûlée Schalen bereit stellen - ihr könnt sie mit Klarsichtfolie auslegen, das macht das spätere rausnehmen des Käses einfacher, aber der Käse lässt sich auch so stürzen!
- Variante Kräuter der Provence: Den Boden der Schälchen mit einem kleinen bisschen Olivenöl fetten.
- Das zweite Drittel der z.B. Kräuter/Nüsse auf die Böden der Crème Brûlée Schalen streuen.
- Die Käsemasse aus dem Topf auf die beiden Schalen verteilen.
- Das letzte Drittel der Kräuter/Nüsse etc. oben auf der Masse in den Schalen verteilen.
- Beide Schalen mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Nach der Kühlen mit einem scharfen Messer in den Schälchen außen herum schneiden und den Käse stürzen.
Alternative etwas einfachere Variante, besonders geeignet bei Kräuterkruste:
- Alle Basiszutaten in einen Mixer geben und mixen bis alles eine gleichmäßige, feine Masse ergibt.
- In einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen bis die Masse andickt.
- Zwei Crème Brûlée Schalen bereit stellen - ihr könnt sie mit Klarsichtfolie auslegen, das macht das spätere rausnehmen des Käses einfacher, aber der Käse lässt sich auch so stürzen!
- Käsemasse in den Schalen verteilen.
- Abkühlen lassen, bis der Käse halbwegs fest ist.
- Käse aus den Schalen nehmen und vorsichtig in Kräutern (z.B. Kräuter der Provence) wärzen.
- Käse wieder in der Klarsichtfolie in den Kühlschrank und kühlen bis zum servieren.
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English version
Tested and everyone loved it! This cashew cheese takes a lot less time and effort compared to our Cashew Moxxarella. These just take about 20-30 minutes of prep tim and (at least) an hour to cool down in the fridge. This cheese can be prepared a day or two in advance and just rest in the fridge until then.
PS.: This is a softer cheese that's spreadable and delicious.
Basic ingredients for 2 loafs
Just so you get an idea of the size: We used this amount for 2 ramekins (each about 120ml/half a cup).
- 100g of cashews (you do NOT need to soak these beforehand!)
- 185ml of water
- 4 tbsp of nutritional yeast flakes
- 1 ¼ tsp of salt
- 1 tsp of powdered garlic
- 2 ½ tbsp of lemon juice
- 2 tbsp of olive oil
- 2 tsp of pure agar agar - should be about 6-7g
- 2-3 tbsp of cranberries (chopped up)
- 2-3 tbsp chopped, roasted almonds or hazelnuts
- 10-12 of your favorite olives (chopped up)
- 3-4 of sundried tomatoes (in oil - chopped up)
Ingredients for version with finer additions
- 3 tbsp of herbes de Provence (+ some olive oil)
- 2-3 toasted sesame seeds (+ some roasted sesame oil)
Instructions to make cheese with coarse additions:
- Chop olives or cranberries (or whatever you picked).
- Throw all of the basic ingredients in a blender and blend until it's smooth and even.
- Heat up this blend in a small pot, stirring continuously until the cheese blend thickens.
- Take about a third of the additional ingredients (cranberries, olives...) and stirr them into the thickening cheesy blend.
- Set out two ramekins. You can line them with cling film, this will make it easier to get the cheeses out in the end: But you don't need the cling film - the cheese will turn out either way.
- Sprinkle the next third of additional ingredients on the bottom of the ramekins.
- Evenly distribute the cheesey blend in the two ramekins.
- Sprinkle the rest of the ingredients on top.
- Put the cheeses in the fridge for at least one hour.
- Once rested, cut around the edges with a sharp knife, then turn out the cheese on a cutting board or plate.
Instructions to make cheese with finer additions:
- If you want to roast and chop nuts, you should do it first.
- Throw all of the basic ingredients in a blender and blend until it's smooth and even.
- Sesame seed version: add a bit of roasted sesame oil (1-2 tsp).
- Add about a third of the herbs or nuts to the blend.
- Heat up this blend in a small pot, stirring continuously until the cheese blend thickens.
- Set out two ramekins. You can line them with cling film, this will make it easier to get the cheeses out in the end: But you don't need the cling film - the cheese will turn out either way.
- Herbes des Provence version: Pour a bit of olive oil into the ramekins.
- Sprinkle the second third of herbs/nuts on the bottoms of the ramekins.
- Evenly distribute the cheesey blend in the two ramekins.
- Sprinkle the rest of the ingredients on top.
- Put the cheeses in the fridge for at least one hour.
- Once rested, cut around the edges with a sharp knife, then turn out the cheese on a cutting board or plate.
Alternative simpler preparation, ideal for herb crusted cheeses:
- Throw all of the basic ingredients in a blender and blend until it's smooth and even.
- Heat up this blend in a small pot, stirring continuously until the cheese blend thickens.
- Set out two ramekins. You can line them with cling film, this will make it easier to get the cheeses out in the end: But you don't need the cling film - the cheese will turn out either way.
- Evenly distribute the cheesey blend in the two ramekins.
- Allow cheese to cool down until its no longer so soft.
- Remove cheese from ramekins and carefully roll in herbs (for example herbs de Provence).
- Wrap cheeses up in cling film again and chill in fridge until ready to serve.