Mittwoch, 13. Mai 2020

Crunchy Tofu

English version below the German one (just keep scrolling. It's there!)

Nachdem ich meinen ersten Versuch gepostet habe, gab es viele Rückfragen, was ich genau gemacht habe. Um sicher zu gehen, dass ich euch die richtigen Größenordnungen mit an die Hand gebe, muss ich natürlich auch noch mal alles nachkochen.




Wichtig: Das ist nichts, was man "mal eben" macht. Ein paar Tage Vorlauf braucht ihr, weil das Tofu zwei Mal eingefroren und zwei Mal aufgetaut werden muss.

Auch wichtig: Welchen Tofu ihr verwenden solltet. Nehmt nicht den festen Tofu aus dem deutschen Supermarkt. Ich kaufe mein Tofu für solche Gerichte immer im asiatischen Supermarkt. Ein regional produziertes Produkt, das ich gerne verwende, ist Lee Tofu. Das kann ich in vielen Läden auch ohne Verpackung kaufen, wenn ich meine eigene Dose mitbringe. Das Tofu sollte weich sein, aber kein Seidentofu.



Zutaten:
1 Packung Tofu (Abtropfgewicht ca. 470g)

Für die "Brühe":
350ml heißes Wasser
4 EL Sojasauce
30g Hefeflocken
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Salz

Für die Panade:
170g Mehl
20g Hefeflocken
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchpulver
2 EL Räucherpaprika
1/2 TL Salz
---
160g Cornflakes
Öl zum Frittieren



Zubereitung Teil 1: Der Tofu
  • Schritt 1: Tofu in der Verpackung einfrieren.
  • Schritt 2: Tofu in der Verpackung auftauen (idealerweise langsam im Kühlschrank)
  • Schritt 1 und 2 wiederholen.
  • Nachdem der Tofu zwei Mal eingefroren und aufgetaut wurde, Tofu pressen, sodass alle Flüssigkeit raus ist. Dafür das Tofu zwischen zwei Schneidebrettern ausdrücken.
  • Die Konsistenz sollte ein wenig schwammig sein.
  • Den Tofu vorsichtig in nuggetgroße Stücke zupfen. 
  • In einer Schüssel die "Brühe"-Zutaten vermischen. 
  • Tofustücke in die Brühe legen, damit sie möglichst viel davon aufsaugen.

Zubereitung Teil 2: Die Panade
  • In einer zweiten (flachen) Schüssel (ich nehme tiefe Teller) alle Zutaten für die Panade (außer den Cornflakes) vermischen.
  • Die Tofustücke aus der Brühe nehmen, leicht ausdrücken. Den Rest der Brühe nicht wegschütten!

  • Tofu vorsichtig im Panademehl wenden und zur Seite legen.

  • Sobald alle Tofustücke mehliert wurden, den Rest der Brühe zum Rest des Mehls schütten. Wenn der Teig zu dick ist, mit etwas Wasser oder Hafermilch strecken. Die Konsistenz sollte etwa so flüssig sein wie ein Pfannekuchenteig.

  • Während dieser Teig kurz ruht, den ersten Teller sauber machen und abtrocken.
  • Cornflakes in diesen Teller füllen und leicht zerdrücken, damit ihr größere und kleinere Cornflakesstückchen habt.
  • Tofustücke vorsichtig im Teig wenden, kurz abtropfen lassen und dann in den Cornflakes wenden, damit ihr eine schöne Panade bekommt.

  • Am besten macht ihr das einzeln (oder in kleinen Gruppe ;)), damit das Tofu nicht zerfällt. 

  • Wenn alle Tofustücke eine schöne Cornflakekruste haben, in einem Topf oder Wok (oder Fritteuse) Öl erhitzen und den Tofu (auch wieder in kleinen Tofu-Gruppen) frittieren.
  • Nach dem Frittieren abtropfen lassen. Fertig. 



Ein paar Infos am Rande:
  • Ja, das kann man auch im Ofen backen. Ist halt nicht ganz so lecker ;)
  • Kurz anfrittieren und am nächsten Tag im Ofen oder der Heißluftfritteuse noch mal erhitzen, geht sehr gut.
  • Ich bin mir außerdem sicher, dass man die nach dem frittieren auch super einfrieren kann.


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English version

After I posted my first attempt, I got a lot of requests about what I did to get there. In order to make sure I am getting you all the right measurements, I have to make this again.




Important: This is not one of those spontaneous dishes. It takes a few days of prep time because you need to freeze and thaw the tofu twice.

Also important: Use the right tofu. In German supermarkets, most tofu is super crumbly and extremely firm. So I always buy my tofu for this kind of dishes from Asian supermarkets. Make sure you get a traditional/firm tofu. I am lucky enough to have a local (well, one city down from where I live) supplier, it's called Lee Tofu. Best stuff. I can even buy it without packaging if I bring my own container to the store. So. If you're looking for the right two, get a soft one, but not silken tofu. (Judging from my time in the US, regular supermarket tofu should be ok.)




Ingredients:
1 pack of tofu (drain weight about 470g/1 lbs/ 16½ oz.)

For the "broth":
350ml of hot water
4 tb sp of soy sauce
30g of nutritional yeast (flakes)
1 tsp of powdered onion
1 tsp of garlic powder
1 tsp of salt

For the breading:
170g of flour
20g of nutritional yeast (flakes)
1 tsp of powdered onion
1 tsp of garlic powder
1 tb sp of smoked paprika
1/2 tsp of salt
---
160g of cornflakes
oil for deep frying



Instructions Part 1: The Tofu
  • Step 1: Freeze tofu in package.
  • Step 2: Thaw tofu in package (ideally slowly in fridge)
  • Repeat step 1 and 2.
  • After you thawed the tofu for the second time, press it, so you get all excess liquid out. I use two cutting boards to carefully press the tofu in between.
  • The tofu consistency should be spongy.
  • Carefully rip the tofu into nugget size pieces.
  • In a bowl/deep dish mix the "broth" ingredients.
  • Put tofu pieces in to the broth, so they can soak it up.


Instructions Part2: The breading
  • In a second deep dish, mix all of the breading ingredients (except for the cornflakes!).
  • Take the tofu pieces out of the broth, lightly press them. Do not throw out what's left of the broth!

  • Carefully toss the tofu in the flour mix and set aside

  • Once you're done flouring all of the tofu, mix the rest of the broth with the rest of the flour.
  • The batter should be about the consistency of pancake batter. If it's too thick, add some water or oat milk. 

  • While the batter rests for a little while, you can clean up that first plate and dry it.
  • Fill that plate with your cornflakes, crunching them up, so you have little and big pieces.
  • Carefully cover the tofu pieces in the batter, let the excess batter drip of and then cover them in cornflakes, giving you a nice crunchy breading. 

  • I recommend doing this in small tofu groups or one by one, so the tofu doesn't fall apart.

  • Once you have given all those tofu pieces a nice breading, heat up some oil in a pot or a wok (or a deep fryer) and deep fry the tofu (in small tofu groups).

  • Allow tofu to drip down the excess oil after deep frying. 
  • Done.


A couple of extra thoughts:
  • Yes, you can bake these. It just may not be quite as yummy. ;)
  • Briefly deep fry and reheat in the oven or air fryer the next day? Works like a charm. 
  • I am also fairly certain, you can easily freeze these after deep frying.