Donnerstag, 21. Juli 2016

Kokosmilch-Klebreis mit Mango | Coconut Cream Sticky Rice with Mango

English version below!

Der Sommer hat diese Woche richtig gestartet, darum muss auch mal was Kaltes auf den Tisch. Das Dessert hat meine Mutter früher schon gemacht, bevor ich mich jemals mit vegan / nicht vegan auseinander gesetzt habe.




Zutaten:

  • 400ml Kokosmilch (1 Dose)
  • 180g Klebreis
  • 2 Mangos oder 1 Mango und 100ml Mangopüree (gibt's im Asialaden in der Dose)
  • 2 EL Zucker


Wichtig: Reis und Klebreis sind nicht das gleiche. Hier seht ihr den Unterschied:

Normaler Reis links, (Langkorn-) Klebreis rechts


Zubereitung:

  • Zucker, Reis und Kokosmilch in einen Topf geben und aufkochen.
  • Danach etwa eine Viertelstunde lang auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  • Zwischendurch umrühren. 
  • Abkühlen lassen.
  • Mango schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Je nachdem wie man mag: Man kann die Mango pürieren oder eben Stücke schneiden.
  • Alternativ kann man auch eine Mango pürieren, eine in Stückchen schneiden. 
  • Reis und Mango/Mangopüree in Gläschen schichten.
  • Kalt stellen. 
  • Fertig!





********************


English version


Summer has kicked in this week, so it was about time to serve something cold. This is a dessert my Mom used to make long before I ever bothered thinking about vegan vs. non-vegan.




Ingredients:
  • 400ml Coconut Cream (1 can)
  • 180g glutinous rice (does not contain gluten. It's just sticky rice)
  • 2 mangos or 1 mango and 100ml of mango puree (you can get this canned at the Asian supermarket)
  • 2 tb sp of sugar

Important: Rice and glutinous rice are not the same. Here's the difference:

Regular rice on the left, (long grain) glutinous rice


Instructions:

  • Put sugar, rice, and coconut cream in a pot, and bring to a boil.
  • Afterwards, allow it to simmer for about fifteen minutes. 
  • Stirr occasionally.
  • Allow to cool down.
  • Peel and slice mango.
  • Depending on how you like your food: Puree the mangos or cut into pieces.
  • Or your could puree one mange and slice the other.
  • Layer rice and mango/mango puree in glasses.
  • Put in the fridge.
  • Done!