Keine Ahnung, warum der Kuchen schwedische Apfeltorte heißt. Aber so kenne ich ihn. :) Super um Äpfel zu verarbeiten, wenn sie nicht mehr so 100% bildschön sind - oder man spart sich Zeit in dem man direkt Apfelmus nimmt...
Zutaten für eine 28cm Springform - ihr braucht außerdem einen Tortenring und ein bisschen Zeit!
Zutaten Boden:
- 180g Zucker
- 200g Dinkelmehl (Weizen geht aber auch)
- 45g Kicherebsenmehl (oder Sojamehl)
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 EL Apfelessig
- 45ml Rapsöl
- 200ml Hafermilch (oder so)
Zutaten Apfelschicht:
- ca. 1,5kg Äpfel (die 1,5kg sind bevor man sie schält etc.)
- 50g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- ca. 150ml Apfelsaft oder im Notfall Wasser
(ODER: Statt Äpfeln, Zitrone und Zucker kann man auch ca. 1kg Apfelmus - aber seien wir ehrlich - selbst machen ist besser :))
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Agartine (oder 1/2 TL Agar Agar)
Zutaten für Sahne/Deko:
- ca. 300 ml vegane aufschlagbare Sahne (ich nehm am liebsten die 25% Fett Schlagfix aus der 1l Packung)
- Schokoraspeln zum Dekorieren
Zubereitung:
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Für den Boden alle trockenen Zutaten vermischen.
- Öl, Essig und Wasser hinzugeben und 3 Minuten lang auf höchster Stufe verrühren.
- Springform mit Backpapier auslegen (bei dm gibt es jetzt auch für Springformen extra zugeschnittenes Backpapier!).
- Teig in die Springform geben und 18-19 Minuten lang backen.
- Wenn ein in die Mitte gepiekster Zahnstocher ohne Teigreste rauber rauskommt, ist der Boden gut. Rausholen und abkühlen lassen.
- Während der Boden backt, die Äpfel entkernen und schälen.
- Äpfel in grobe Stücke schneiden.
- In einem mittelgroßen Topf Apfelstücke mit Zucker, Zitrone und einem guten Schuss Wasser oder Apfelsaft (ca. 150ml) aufkochen.
- Wenn die Apfelstückchen durch sind mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.
- Abkühlen lassen.
- Wenn der Boden abgekühlt ist, vorsichtig aus der Springform entfernen.
- Auf einen Servierteller o.ä. legen und schon mal den Tortenring drum herum befestigen.
- In das erkaltete Apfelmus Puddingpulver und Agartine rühren (am besten mit einer kleinen Menge alles glatt einrühren und dann unter der Gesamtmenge Apfelmus rühren).
- Apfelmus erneut aufkochen.
- Einige Minuten köcheln lassen.
- Danach auf den Boden (in den Tortenring) gießen und abkühlen lassen.
- Sahne aufschlagen.
- Sahne gleichmäßig auf dem erkalteten Apfelmus verteilen.
- Mit geraspelter Schokolade garnieren.
- 3 Stunden kalt stellen.
- Fertig!
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English version
No idea why it's called a Swedish apple pie, but that's the way I know it :) Great to use up apples that are no longer as pretty as they could have been - or you save some time and use apple sauce to begin with.
Ingredients for a 28cm/ 11 in springform - you'll also need a cake ring and a bit of time!
Ingredients cake base:
- 180g of sugar
- 200g of spelt flour (wheat works, too)
- 45g of chickpea flour (or soy flour)
- 2 tsp of baking powder
- 1/2 tsp of baking soda
- 1 tb sp apple cider vinegar
- 45ml of canola oil
- 200ml of oat milk (or other)
- about 1.5kg (~3lbs) of apples (that's before peeling and coring them)
- 50g of sugar
- 2 tbsp of lemon juice
- about 150ml of apple juice or water if you don't have any juice.
(OR: Instead of using apples, lemons, and sugar, you can just use about 1 kg/ 2 lbs of apple sauce, but let's be honest - home made is better! :))
- 2 packs of vanilla pudding powder (or ~80g of corn starch and vanilla flavor)
- 1 pack of Agartine ("Agartine" is a gelatin replacement;NOT pure agar agar) (or you can use 1/2 tsp of pure Agar Agar)
Ingredients for cream/decoration:
- about 300 ml of whippable vegan cream (I prefer the 25% fat Schlagfix (a German brand) that comes in 1l packs)
- grated chocolate for decoration
Instructions:
- Preheat oven to 200°C/390°F.
- In order to make the cake base, mix all of the dry ingredients.
- Add oil, water, and vinegar and blend for about three minutes on the highest level of you handheld stirrer.
- Line springform with baking paper (there's special cuts that fit well for springforms).
- Fill batter into the spring form and bake for 18-19 minutes.
- After the time is up poke a tooth pick into the center. If it comes out clean, the cake base is good.
- Take out and allow to cool down.
- While the cake base is in the oven, start peeling and coring the apples.
- Cut apples in chunks.
- In a medium sized pot, heat up apple chunks, sugar, lemon and some water or apple juice (about 150ml).
- Once the apple chunks are cooked, smash with a potato masher.
- Allow to cool down.
- Once the cake base has cooled down, remove from spring form.
- Place on a serving plate (or something like this) and put the cake ring around it.
- Once the apple sauce has cooled down, take a few table spoons of it and blend in the agar agar and the pudding powder, then mix into the rest of the apple sauce.
- Cook apple sauce again.
- Allow to simmer for a couple of minutes.
- Pour onto the cake base (into the cake ring) and allow to cool down.
- Whip cream.
- Spread cream evenly on top of the cooled down apple sauce.
- Decorate with grated chocolate.
- Allow to rest in the fridge for three hours.
- Done!