Sonntag, 20. Mai 2018

Mittagessen KW21/2018 | Lunch plans week 21/2018

English version below

Ich hab mal geguckt, was grade so Saison hat. Und Spinat gefunden! Darum gibt es eine kleine Spinatwoche. Nur vier Tage/Gerichte, weil am Montag Pfingsten ist. Guten Hunger!



1. Spinatlasagne
Mr. Squirrel macht die Nudelnplatten selbst. (Ihr braucht keine Eier für hausgemachte Pasta!)
Danach schwitzt er dünn geschnittene Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl an und gibt Spinat dazu.
Wir haben es nicht rechtzeitig geschafft vorm Wochenende frischen Spinat zu erlegen, darum wird das erst mal mit TK Spinat gearbeitet.
Béchamelsauce kochen. 
Alles in in Lagen schichten, mit veganem Käse bestreuen und backen.



2. Pasta mit Oliven, Spinat und getrockneten Tomaten
Getrocknete Tomaten und schwarze Oliven schneiden (pro Nase ca. 2-3 getrocknete Tomaten und 6-7 schwarze Oliven).
Ca. 250g frischen Spinat waschen (Stiele entfernen, wenn nötig) und grob hacken.
Nudeln (für 2 Personen 250g) kochen, eine Kelle vom Nudelwasser aufbewahren! Dann abgießen. 
Nudeln wieder zurück in den Topf und alle anderen Zutaten zusammenkippen (inklusive Nudelwasser), nen Schuss Olivenöl drüber.
Mal probieren, ob noch ein bisschen Salz dran muss oder ob das Nudelwasser gereicht hat.
Wer mag, gibt noch ne Prise Hefeflocken dran.
Alles gut verrühren. 
Fertig.



3. Kartoffeln, Rahmspinat und Tofusticks
Ich bin faul. Kartoffeln kochen. Rahmspinat (gibt es von Iglo und anderen Marken inzwischen im TK) auftauen. Tofusticks ("Knusperstäbchen") vom Aldi braten.

4. Sesamspinat mit Reis und Gochujangtofu
Reis kochen erklär ich mal nicht ;) Ich liebe meinen Reiskocher! Kann ich nur empfehlen.




*************************************



English version

I looked up what's in season around here right now. And I found spinach! So we'll do a bit of a spinach week. Only four days/meals, because Monday is a holiday (Pentecost). Enjoy!



1. Spinach lasagna
Mr. Squirrel makes the pasta for this himself. (You don't need eggs for homemade pasta!)
He then fries garlic and thinly sliced onions in a bit of oil until transluscent, to then add the spinach.
We didn't manage to get fresh spinach over the weekend, so we'll work with frozen spinach this time.
Cook sauce béchamel. (This is easy! Google a recipe. Just swap dairy components for vegan alternatives!)
Layer everything, add vegan cheese, bake.



2. Pasta with olives, spinach, and dried tomatoes
Cut up dried tomatoes and black olives (about 2-3 dried tomatoes and 8-9 olives per person). 
Wash about 250g of fresh spinach (remove stalks if necessary) and chop coarsely.
Cook pasta (250g uncooked for two people), save a ladle of pasta water for later. Drain pasta.
Put pasta back in the pot.
Add all of the other ingredients (including the pasta water), add a dash of olive oil.
Taste to see if you need any more salt or it the pasta water did the trick.
If you like, add some nutritional yeast.
Stirr well.
Done.



3. Potatoes, creamed spinach, and tofu sticks
I'm lazy. I'll cook potatoes, creamed spinach from the freezer (a bunch of German brands now offer vegan creamed spinach). Fry tofu sticks/fingers from German Aldi Süd. 

4. Sesame spinach with rice and gochujang tofu
I won't tell you how to cook rice ;) I love my rice cooker! Highly recommended tool!