Sonntag, 30. Mai 2021

Mousse Dessert | Schokolade/Erdbeer | Chocolate/Strawberry

---> English version below! <-----


Ich hatte letztens ein paar Desserts im Supermarkt gefunden, die in kleinen Glasschalen verkauft wurden. Die waren ganz lecker, aber uns zu kokoslastig, außerdem ziemlich teuer (2 Stück für ca. 4€). Darum findet ihr hier jetzt eine selbstgemachte Variante. Halt nicht sojafrei oder glutenfrei, aber wir sind auch keine Allergiker. 



Für 8 kleine Portionen:
  • 120g Kekse (ich habe Lotus-Kekse genommen, ihr könnt aber auch andere Kekse nehmen)
  • 150g Schokolade für die Creme
  • 400g Seidentofu
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Kakao
  • 200g Erdbeermarmelade ("Samt" / ohne Stückchen)
  • Für die Deko (optional): 8 Erdbeeren, ggf. etwas geraspelte Schokolade


Zubereitung:
  • Kekse mit den Händen zerkrümeln und in 8 kleine Schälchen (entweder recyclete Dessertschalen oder zum Beispiel Ramekins für Crème Brûlée/Souffléförmchen) verteilen.
  • 150g Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  • Seidentofu mit dem Handrührer glatt rühren.
  • Zucker und Kakao mit einrühren.
  • Geschmolzene Schokolade unterrühren bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  • Seidentofucreme in den Förmchen verteilen und 30 Minuten kalt stellen.
  • In einer Schüssel die Erdbeermarmelade erhitzen. Ich mache das meistens in der Microwelle. Wichtig ist, dass die Marmelade flüssig wird. Bei Bedarf zwischendurch mal durchrühren.
  • Deko vorbereiten: Zum Beispiel 8 Erdbeeren waschen und halbieren, Schokolade raspeln (oder auch schmelzen um sie am Schluss auf dem Dessert zu verteilen).
  • Schälchen aus der Kühlung nehmen. Verflüssigte Marmelade gleichmäßig darauf verteilen.
  • Erdbeeren auf dem Dessert anrichten. 
  • Je nach Wunsch auch mit geschmolzener oder geraspelter Schokolade garnieren.
  • Mindestens 2 Stunden (oder auch über Nacht) kalt stellen.
  • Fertig.

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Here's the English version!

I recently came across some desserts at the supermarket (in Germany - just in case you want to go hunt), which were sold in small glass ramekins. They were not bad, but pretty heavy on the coconut flavor, and fairly expensive (2 small desserts for about 4€). So here's a homemade version. It's not gluten free or soy free like the stuff from the supermarket, but then again, we're not allergic. 



For 8 small servings:
  • 120g of simple cookies (I used lotus/biscoff cookies, but you can really use any other cookies as well)
  • 150g of chocolate for the mousse
  • 400g of silken tofu
  • 1 tbsp of sugar
  • 1 tbsp of baking cocoa
  • 200g of smooth strawberry jam (no chunks)
  • For garnish (optional): 8 strawberries, maybe some grated chocolate


Zubereitung:
  • Crumbled up cookies by hand and evenly distribute to 8 ramekins (you can use recycled small dessert bowls or regular ramekins) 
  • Melt chocolate in bain maries.
  • Mix up silken tofo with handheld mixer until smooth.
  • Add sugar and cocoa and blend some more. 
  • Add molten chocolate and mix until everything is evenly distributed.
  • Pour silken tofu mousse into the ramekins and refridgerate for 30 minutes.
  • Heat up strawberry jam in a bowl. I usually do this in the microwave. The important part is to get the jam liquid. I usually stirr a little every now and then.
  • Prep garnish: Wash and slice strawberries, grate or melt chocolate.
  • Get the ramekins from the fridge. Even distribute molten jam.
  • Garnish with strawberries (and/or chocolate).
  • Refridgerate for two hours (preferably over night).
  • Done!