Samstag, 17. September 2016

Facon | Reispapierbacon | Rice Paper Bacon

English version below!

Ich hab ja auch schon mal Facon aus Seitan gemacht - auch super und für andere Gericht auch eine großartige Option, aber Reispapierbacon mag ich fast noch lieber. Außerdem ist es auch recht schnell gemacht.  
Das Rezept ist ursprünglich von 2016, aber ich habe es 2022 basierend auf neuen Erkenntnissen aktualisiert :) Jetzt weiß ich nämlich, wie das weniger Sauerei macht (backen statt braten!)



Zutaten:
  • 14 kleine Blätter Reispapier (16cm Durchmesser)
  • 1 EL Hefeextrakt oder eine Prise Glutamat
  • 2 EL Sojasauce
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Liquid Smoke

Zubereitung:
  • Ofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen (ggf. braucht ihr zwei).
  • Alle Zutaten für die Marinade gut vermischen. Das geht gerade, weil der Hefeextrakt sehr klebrig ist, am besten wenn man alles einmal mit dem Pürierstab püriert oder im Mixer schreddert.
  • Eine flache Schale etwa zwei Finger hoch mit Wasser füllen.
  • Nacheinander zwei Reispapierblätter kurz in der Schale unter Wasser drücken, sodass sie kurz von beiden Seiten befeuchtet werden.
  • Danach beide Blätter aufeinander legen, sodass sie aneinander kleben bleiben. 
  • Mit den anderen Blättern das gleiche machen, sodass man 7 "doppelte" Reispapierblätter bekommt. 
  • Ein paar Minuten liegen lassen, damit die Blätter flexibel werden.
  • Mit einem sehr scharfen Messer oder einfach mit einer Schere in ca. 2 Finger breite Streifen schneiden.
  • Jeden Streifen ein mal durch die Marinade ziehen und dann alle Streifen nebeneinander legen und marinieren lassen.
  • Wenn noch Marinade übrig ist, einfach mit einem Pinsel auf den Streifen verteilen.
  • Streifen auf dem Backblech auslegen.
  • Bei 180°C im Ofen ca. 8-12 Minuten backen. Schaut alle paar Minuten mal nach, dass sie nicht zu knusprig werden.
  • Fertig!

Hier gibt es außerdem noch das Video, das Sarah von Pflanzenhunger dazu gebastelt hat!




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English version


I have previously made facon from seitan - which is great and a neat option for different dishes, but I almost like rice paper bacon better. It's quickly made, too. This recipe is originally from 2016, but I updated it in 2022 because I learned new things that make it less messy. (Bake instead of fry <3)




Ingredients:
  • 14 small pieces of rice paper (16cm / 6¼ in diameter)
  • 1 tb sp yeast extract or a little MSG
  • 2 tb sp soy sauce
  • 4 tb sp canola oil
  • 1 tb sp maple syrup 
  • 1 t sp powdered paprika
  • 1 t sp liquid smoke

Instructions:
  • Preheat oven to 180°C/350°F. Line a baking sheet (you may need two) with baking paper.
  • Mix all of the marinade ingredients. Since the yeast extract tends to be a bit sticky, it's best to just run it through the blender or immersion blender.
  • Fill a shallow bowl about 2 finger high with water.
  • One after the other, briefly press two sheets of rice paper under the surface of the water so they get moist on both sides.
  • Then press the two pieces of rice paper on top of each other so they stick together.
  • Repeat with the rest of the rice paper until you get 7 "double" sheets.
  • Allow them to sit for a little while to absorb the water.
  • With a very sharp knife or scissors cut the rice paper into strips about two fingers wide.
  • Pull the strips through the marinade and lay them down on the baking paper so they can sit in the marinade for a bit.
  • If there is any marinade left, evenly distribute it on the rice paper with a brush or spoon.
  • Bake at 180°C/350°F for 8-12 minutes. Check in every few minutes to make sure they don't burn.
  • Done!

Here's a really cool video, Sarah of Pflanzenhunger shot. It's in German, but if you want some visuals to guide you through the process, it's great!