English version below
Baguette geht ja zu allem. Als Sandwich, einfach so, zur Suppe. Und das einzige Geheimnis am Rezept ist eins: Zeit. Hefeteig braucht n bisschen. Ansonsten ist das alles sehr einfach!
Vorwarnung! Das ist kein schnelles Rezept. Ihr braucht mindestens 12 Stunden!
Zutaten:
- 420g Mehl
- 40g Gluten (Seitan Fix)
- 1 Paket Trockenhefe
- 15g Salz
- 1 TL Zucker
- 300-400ml Wasser
- Noch etwas extra Mehl zum bestäuben
Zubereitung:
- Mehl, Gluten, Salz, Zucker und Hefe vermischen.
- 300ml Wasser dazu geben und verkneten.
- Kneten bis ein weicher Teig entsteht.
- Bei Bedarf dabei mehr Wasser hinzugeben.
- Sobald der Teig schön weich und geschmeidig ist (nicht klebrig und nicht bröckelig) von außen mit Mehl bestäuben und in eine große Schüssel geben.
- Abdecken.
- So lange wie möglich gehen lassen. Ich hab den Teig einfach während ich auf der Arbeit war gehen lassen. Inklusive Hin- und Rückfahrt etc. hatte der Teig 11-12 Stunden Zeit.
- Nachdem der Teig gegangen ist, einmal durchkneten.
- In drei Teigportionen teilen.
- Teigportionen länglich formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Teig mit einem Handtuch abdecken und 30-45 Minuten gehen lassen.
- Backofen so heiß aufheizen (Ober/Unterhitze) wie möglich (250°C+/480°F+).
- Baguettes 12 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Fertig!
___________________________________________________
English version
Baguette works with everything. For sandwiches, on its own, with soup. And the only secret about making it is: Time. Yeast dough needs its time. Other than that it's very easy!
Warning! This is not a quick recipe. You'll need about 12 hours!
Ingredients:
- 420g of flour
- 40g of gluten
- 1 pack of dry yeast (about 1 tb sp)
- 15g of salt
- 1 tsp of sugar
- 300-400ml of water
- some extra flour for dusting
Instructions:
- Mix flour, gluten, salt, sugar and yeast.
- Add 300ml of water and knead.
- Knead until you get a smooth dough. Add more water if necessary.
- Once you have a nice smooth dough (not sticky, not crumbly), dust with flour and put into a big bowl.
- Cover.
- Allow the dough to rise for as long as possible. I just left the dough at home while I was at work. Between leaving and getting back, the dough had about 11-12 hours to rise. Once the dough has rise, knead again.
- Cut into three portions.
- Form longish pieces of dough and put them on a cookie sheet lined with baking paper.
- Cover with a towel and allow to rise for another 30-45 minutes.
- Heat up your oven as hot as possible (250°C+/480°F+).
- Bake baguettes for 12 minutes.
- Take them out of the oven and allow to cool down.
- Done!