Ich versuche mal wieder ein paar neue Sachen in meinen Speiseplan aufzunehmen und Samosas haben überzeugt!
Für 14 Samosas:
Zutaten / Teig:
300g Mehl
1 TL Salz
50ml Öl
1 TL Kurkuma
140ml Wasser
Zutaten / Füllung:
400g Kartoffeln
100g TK-Erbsen
20g frischer Ingwer
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Currypulver
1 TL Salz
außerdem:
etwas Öl zum braten
etwas Mehl zum ausrollen
Zutaten Raita (Joghurtdipp):
400g ungesüßter Sojajoghurt
100g Gurke
1½TL Kreuzkümmel
1TL Chilipulver
etwas frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Mindestens eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen, gerne auch länger.
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.
- Erbsen auftauen.
- Zwiebeln fein würfeln.
- Ingwer und Knoblauch fein hacken.
- Zwiebeln anbraten bis sie glasig sind.
- Knoblauch und Ingwer dazu geben und etwas mitbraten.
- Currypulver dazu geben und mit anrösten.
- Gekochte Kartoffeln klein schneiden und mit in die Pfanne geben.
- Erbsen, Salz und Wasser dazu geben.
- Alles verrühren und mit einander vermatschen.
- Umrühren und auf der Hitze lassen bis die gesamte Masse die Flüssigkeit aufgesogen hat.
- Abkühlen lassen.
- Teig in 7 gleichmäßige Kugeln teilen.
- Kugeln ausrollen (mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche) bis der Teig ca. 1mm dick ist.
- Ausgerollten Teig halbieren.
- Füllung mittig darauf platzieren.
- Um die Füllung herum den Teig mit etwas Wasser befeuchten.
Füllung mittig platzieren. |
- Teig überschlagen und erst außen, dann an der Spitze der Füllung fest drücken.
- Dann die andere Seite überschlagen.
- Alle Seiten festdrücken.
- Samosas in etwas Öl von beiden Seiten braten.
- Ggf. noch kurz bei 180°C in den Ofen.
- Fertig
Für den Dipp:
- Gurke sehr fein hobeln.
- Alle Zutaten miteinander vermischen.
- Fertig.
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Here it is, the English version of the recipe.
I am trying to introduce a couple new things into my meal plans, and the samosas convinced me!
For 14 samosas:
ingredients / dough:
300g of flour
1 tps of salt
50ml of canola or sunflower seed oil
1 tbsp of turmeric
140ml of water
ingredients / filling:
400g of potatoes
100g of frozen peas
20g fresh ginger
1 onion
2 cloves of garlic
3 tbsp of curry powder
1 tsp of salt
also:
a little oil for frying
a little flour to roll out the dough
Ingredients Raita (yogurt dip):
400g of unsweetened soy yogurt
100g of cucmber
1½ tsp of cumin
1 tsp of chili powder
some freshly ground pepper
Instructions:
- Put all of the dough ingredients together in a bowl and knead until you get a smooth dough.
- Cover dough and let it rest for at least half an hour, more if you have the time.
- Peel potatoes and cook them in salt water.
- Thaw peas.
- Cut onions in fine cubes.
- Finely chop ginger and garlic.
- Fry onions in a little oil until they are transluscent.
- Add garlic and ginger and fry a little more.
- Add curry powder and toast it along with the other things in the pan.
- Cut up cooked potatoes and add them to the pan.
- Add peas, salt, and water.
- Mix everything and mash it up a little.
- Stirr and fry a little until the whole thing has soaked up the liquid.
- Let everything cool down.
- Divide dough into 7 even balls.
- Roll out each ball (with a little extra flour on the surface) until the dough is about 1mm thick (about the thickness of a match).
- Cut the rolled out dough in half.
- Place the filling in the middle.
- Using your finger, add a little water around the edges of the filling.
Place filling in the middle. |
- Fold over the dough on one side, the press down on the outside, then on the tip of the dough.
- Fold over the other side.
- Press down on all sides.
- Fry samosas in a little oil from both sides.
- If necessary, bake at 180°C/350°F for a little while.
- Done.
For the dip:
- Shave very thin slices off the cucumber.
- Mix all ingredients.
- Done.