Montag, 23. November 2020

Erdnussbuttersuppe | Peanut butter soup

Here's a promise: If you keep scrolling a little, there will be an English translation of the recipe. Have some trust :) 


Früher mochte ich Erdnüsse gar nicht so gerne. Aber ich probiere immer mal wieder Dinge, die ich nicht mag... und bei Erdnüssen war es so, dass sich mein Geschmack geändert hat :) Erdnussbuttersuppe hört sich trotzdem befremdlich an. Macht aber nichts. Die Suppe ist super einfach, echt lecker und man kann das Gemüse darin variieren, wie man mag.

Ihr seht an den unterschiedlichen Bildern,
dass man hier wirklich variieren kann wie man mag.

Rezept für 2 Portionen

Zutaten für die Basis:

  • 80g Erdnussbutter (darf nur aus Erdnüssen bestehen, nichts anderes. Wenn ihr nur Erdnussbutter habt, in der Salz und/oder Zucker drin ist, müsst ihr beim Abschmecken etwas vorsichtiger sein)
  • 700ml Wasser
  • Schale und Saft einer Biolimette
  • Sojasauce, Salz und Zucker zum Abschmecken

Einlagen:
  • frittierter Tofu (Entweder konventionell frittiert oder in der Heißluftfritteuse - das wichtigste ist, dass ihr den Tofu aus dem asiatischen Supermarkt nehmt. Bei der Heißluftfritteuse ist es wichtig, dass die Tofustück sich in der Fritteuse nicht berühren. Achja und: 200°C ca. 10-12 Minuten, je nachdem wie dick ihr den Tofu geschnitten habt. (keine Fritteuse, egal ob Heißluft oder Öl? Dann bratet ihr den Tofu halt. Schmeckt auch gut!)
  • Gemüse Eurer Wahl, z.B.
    • Sojasprossen
    • Zuckererbsenschoten
    • Möhren (in feine Streifen geschnitten)
    • Frühlingszwiebeln (fein geschnitten)
    • Paprika (fein geschnitten)
    • Brokkoli (klein geschnitten)
    • Champignons in Scheiben geschnitten
    • Pak Choy (fein geschnitten)
    • etwas frische Chili
  • 80g Reisnudeln (ich nehme gerne die in 5mm Dicke)
  • Optional: Etwas frischen Koriander oder Minze



Zubereitung:
  • Tofu frittieren und zur Seite legen.
  • Erdnussbutter mit ca. 300ml Wasser glatt pürieren. 
  • Zusammen mit dem Rest vom Wasser in einen Topf oder einen Wok geben.
  • Schale einer Biolimette in den Topf reiben.
  • Saft der Limette nach dem Abreiben in den Topf ausdrücken.
  • Alles erhitzen.
  • Mit Sojasauce, Salz und Zucker abschmecken.
  • Zuerst alle Zutaten dazu geben, die etwas länger brauchen. Zum Beispiel die Möhren.
  • Da ihr alles fein geschnitten habt, tut sich das aber nicht viel und ihr könnt alles (Tofu, Gemüse, Nudeln - nicht aber Zutaten wie Sojasprossen, Koriander oder Minze) reinwerfen und kurz garen.
  • Wenn die Nudeln durch sind, passt das. Das Gemüse darf im Zweifelsfall auch etwas knackiger sein.
  • Mit Sprossen, Kräutern, ggf. etwas frischer Chili garnieren und servieren.
  • Fertig.




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Promise kept! Here's your translation :)

I used to not like peanuts at all. But on occasion, I do try things that I used to dislike... and with peanuts, my taste changed :)

Peanut butter soup still sounds weird. But that's ok. The soup is simple, very tasty, and you can use any veggies you like.

You'll see from the different pictures, how can 
really vary the ingredients any way you like!

Recipe for 2 servings

Basic ingredients:

  • 80g of peanut butter (make sure you get the type that's made from nothing but peanuts. If you use peanut butter that contains sugar and/or salt, you'll have to take it back a notch when seasoning)
  • 700ml of water (that's about 3 cups)
  • peel and juice of one organic lime 
  • Soy sauce, salt, and sugar 

other ingredients:
  • deep fried tofu (either conventionally deep fry or use an air fryer - just make sure you get a nice and soft tofu, prefereably from an Asian supermarket. When using an air fryer, make sure the tofu pieces don't touch in there. Oh and: 200°C/390°F for 10-12 Minuten, depending on how thick you cut the tofu. (No fryer available, neither deep nor air based? Just give that tofu a nice fry. Tastes great, too!)
  • Veggies of your choice, for example
    • soy sprouts
    • snow peas
    • thinly slices carrots
    • scallions (thinly sliced)
    • peppers (thinly sliced)
    • broccoli (small pieces)
    • thinly slices mushrooms
    • pak choy (thinly sliced)
    • some fresh chili pepper
  • 80g of rice noodles (that's a little less than 3 oz. I like to take the ones that are 5mm thick)
  • Optional: some fresh coriander or mint

Instructions:
  • Deep fry tofu and set aside.
  • Puree peanut butter with about 300ml (a little over a cup) of water until smooth.
  • Add to pot or work along with the rest of the water
  • Zest the lime and add the peel to the pot.
  • Next, press the juice of the lime into the pot.
  • Heat everything up.
  • Season to taste with soy sauce, sugar and salt. 
  • Next step: When adding the ingredients, make sure, you put the ones that take the longest to cook into the pot first. This goes for carrots, for example.
  • But since you sliced everything thinly, it barely matters and you can throw the lot of it (tofu, veggies, noodles, just not things like sprouts and fresh herbs) into the soup and briefly cook it.
  • Once the noodles are cooked, everything should be good. Nothing wrong with veggies having a little crunch.
  • Garnish with sprouts (if using any), herbs and some fresh chili and serve.
  • Done!