Sonntag, 13. Dezember 2020

Und zu Weihnachten? | And for Christmas?

English version below (there really is! Keep scrolling.)

Weihnachten steht ja traditionell für gutes Essen. Ich habe hier mal ein paar festliche Vorschläge zusammen getragen, die gut passen, die man mit der Familie teilen kann - und die von mir in höchst wissenschaftlichen menschlichen Experimenten mit Veganern und Nicht-Veganern getestet und für gut befunden wurden:





Vorspeisen

Ganz schnell vorbereitet und ohne wilde Zutaten: Extra grüne Erbsensuppe! (Rezept)



Als Vorspeise sind sonst auch Salate toll. Zum Beispiel Feldsalat mit Granatapfelkernen, Walnüssen und Orangenfilets mit einer schönen Vinaigrette. 

Und wer ein bisschen Zeit hat, macht Tomate-Moxxarella! (Moxxarella-Rezept)



Hauptgerichte

Unser Favorit: Wildes Seitanragout. (Rezept)
Ja, es ist etwas aufwändiger, aber es ist SO gut. So gut, dass meine nicht vegane Verwandtschaft auf fragt, ob wir das zum gemeinsamen Essen mitbringen können. 






Ganz weit vorne: Rouladen! (Rezept)



Super vorzubereiten ist übrigens Lebkuchengeschnetzeltes (Rezept). Man kann es am Vortag (auch in größeren Mengen) vorbereiten und dann am nächsten Tag einfach aufwärmen.



Alles wird besser mit Saucen! Da kann ich die Senf-Ahorn-Sahnesauce (Rezept) empfehlen - und da kann man wunderbar Mockduck reinschmeißen. Und wer ohne Vleisch auskommen möchte, kann auch super gebratene Pilze, Rosenkohl oder andere schöne Sachen darin ertränken. Ich kann mir auch sehr gut vorstellen diese Sauce statt Barbecuesauce in meinem Pulled Jackfruit Rezept vorstellen.



Oder Cremesauce (Rezept):






Vrikassee (Rezept) kann ich mir auch als Hauptgang vorstellen. Auch wunderbar vorzubereiten und dann warm zu machen.



Und auch wenn das ein wenig mehr Vorbereitungszeit braucht (4-5 Tage!), ist Sauerbraten eine gute Idee. Das Rezept findet ihr hier.




Beilagen

Dazu gehen klassisch Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, smashed Potatoes, Mac and Cheese (Rezept), oder sogar Kässpätzle (Rezept) - optional natürlich auch einfach nur die Spätzle!
Rotkohl, glasierte Möhrchen, vielleicht Spinat ... und Preiselbeeren. Oder aber: Serviettenknödel (Rezept). Kann man auch tolle mit Laugenstangen oder -brezeln machen.


Desserts

Rosmarin-Panna Cotta mit Erdbeerspiegel (Rezept)
Kürbis-Käsekuchen mit dunkler Ganache (Rezept)
Geschichtete Mousse au Chocolat mit Oreo und Sahne (Rezept)
Brownies (Rezept) mit Vanilleeis


Mein Weihnachtsessen in 2017? 
Teil 1 | Teil 2 | Teil 3


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English version

Christmas is traditionally a time for good food. I put together a couple of festive suggestions that work well and are great meals to share with the family - I did some very, very scientific human experiments with vegans and non vegans and everyone agreed to food was good:





Appetizers

A quick and easy one with any crazy ingredients: Extra green pea soup! (Recipe)



Another great option for appetizers are salads. For example lamb's lettuce with pomegranate seeds, walnuts and orange slices in a nice vinaigrette.

If you have a little bit of extra time on your hands, you could make a caprese salad with tomatoes and moxxarella! (Moxxarella recipe)



Main courses

Our favorite: seitan ragout, venison style. (recipe)
Yes, this takes time and effort, but it is SO good. So good, indeed, my non vegan relatives ask for us to bring it over for shared dinners. 


Always a top contender: Roulades! (Recipe)



I love this one because it's so easy to prep ahead: Gingerbread ragout (Recipe). You can just make it the day before (also double or triple the recipe) and just heat it up the next day.




Everything gets better with sauces! I can recommend the mustard maple syrup cream sauce (Recipe) - you can just serve mock duck with it. If you prefer not to use mock meats, you could just fry some mushrooms or drown some brussel sprouts or other nice things in it. I have also thought about using this sauce instead of barbecue sauce in my pulled jackfruit recipe!




Or cream sauce (recipe):



Vrikassee (recipe) would make a nice main course as well! Another one that's easily prepared in advance!


And while this one takes quite a bit of prep time (4-5 days!), Sauerbraten is a great idea. It's a vegan take on a traditional German sour (pickled) roast. Find the recipe here.




Side dishes

Classic sindes include salt potatoes, mashed potatoes, smashed potatoes, mac and cheese (recipe), maybe even Kässpätzle (cheesy homemade noodles) (recipe) - or if you ditch the vegan cheese, just make regular spätzle.

Red cabbage, glazed carrots, maybe spinach... lingonberries. Or you could try napking dumplings (recipe). I love making these with soft pretzels!


Desserts

Rosmary Panna Cotta on a strawberry coulis (recipe)
Pumpkin cheesecake with a dark chocolate ganache (recipe)
Layered chocolate mousse with oreos and cream (recipe)
Brownies (recipe) with vanilla ice cream


My Christmas Food in 2017? 

Part 1 | Part 2 | Part 3