Sonntag, 14. November 2021

Knuspriges Sojaprotein | Crispy soy protein

English version below!

Here's a second line pointing out that the English translation is just below the German article - Why? Because a lot of people seem to be missing the first line and ask me if the recipe is available in English as well. It is. Below the German one. :)

Bigsteaks, Sojamedaillons und alle anderen Größen, die es sonst noch so an "Trockensoja" gibt, fand ich immer ganz nett, war aber nicht so ganz von der Konsistenz überzeugt. Ich hab letztens mal was ausprobiert... und sehe das Sojazeug jetzt ganz anders :D Super zum Snacken, auf gebratenen Nudeln, in Wraps,...



Zutaten:

Das kein Rezept, bei dem man sehr genau sein muss. Ich zeige hier eigentlich nur das Grundprinzip - und ihr könnt ganz flexibel verwenden, was ihr mögt.

  • 200g texturiertes Sojaprotein - eigentlich geht jede Größe (bis auf das ganz kleine!). Ich hab für das Rezept die Big Steaks genommen.
  • 3-4 EL Speisestärke (Mais-, Kartoffel-, oder Tapiocastärke - Mehl sollte aber auch gehen)
  • ca. 1l Gemüsebrühe
  • (dunkle) Sojasauce
  • Öl (z.B. Raps- oder Olivenöl)
  • optional: "Toppings": Zum Beispiel Sesam, Dönergewürz, Tandoori Masala, Pul Biber... 

Zubereitung:

Schritt 1: Soja aussuchen. Alles getestet - alles gut :) 



Schritt 2: Soja in Wasser (ohne alles) aufkochen bis die Stücke weich sind. 



Schritt 3: Wasser abgießen und kaltes, klares Wasser zum Soja schütten. Soja im klaren Wasser drücken und ausspülen. 
Mehrfach wiederholen, bis das Wasser (halbwegs) klar ist.
Ihr werdet sehen, dass das Wasser gelblich/braun wird. Das wollen wir so gut wie möglich ausspülen.
Warum wir das machen? Um den  Sojageschmack rauszubekommen :)



Schritt 4: So viel Wasser wie möglich auspressen. Je nachdem, welche Sojagröße ich genommen habe, nehme ich die Tofupresse, die Hände, oder unsere Zitruspresse (die, die aussieht, wie eine Zange, in die man die Zitrone einklemmt).
Ich habe die Big Steaks halbiert um sie besser handhabbar zu machen. 

Außerdem: Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.


Schritt 5: Brühe ansetzen + Soja marinieren. Ich nehme hier gerne eine Gemüsebrühe (oder vegane "Rinderbrühe" - bekommt ihr bei wuerzteufel.de - und nein, ich bekomme kein Geld für die Werbung :D) und dunkle Sojasauce (für Farbe und Geschmack). Ihr könnt auch Tomatenmark, Hefeextrakt, Bier, Kaffee oder rote Beete Pulver dazu geben. 
Die Marinade/Brühe muss nicht aufgekocht werden, so lange alles, was ihr rein mischt sich auch in kalt/lauwarm gut aufgelöst hat.

Ich drücke die Sojastücke mit den Handen in die Brühe rein und mische zwischendurch mal alles durch.




Schritt 6: Mit Speisestärke bestäuben. 
Soja aus der Marinade nehmen und kurz abtropfen lassen. Keine Flüssigkeit rausdrücken, aber es sollte nicht mehr triefen.
Dann einfach mit einem kleinen Sieb gleichmäßig (von beiden Seiten!) bestäuben. Bitte nicht in einer Schale mit Stärke wälzen. Das hab ich probiert und die Ergebnisse waren nicht so toll :D Zu viel Stärke. 



Schritt 7: Von beiden Seiten mit leckeren Sachen bestreuen. Hier seht ihr (von unten nach oben) Sesam (weiß und schwarz), pul biber, Algen&Blütenmix, Tandoori Masala.
Auf ein Backblech legen und mit etwas Öl beträufeln! 



Schritt 8: Backen. Bei 200°C Umluft von jeder Seite etwa 12-14 Minuten backen. Nach den ersten 12 Minuten wenden.
Je nachdem, wie groß eure Sojastücke sind, solltet ihr die Zeiten anpassen. Je kleiner das Sojastück, desto kürzer. 

Fertig!





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English version right here! :) You made it! 

In Germany, we have lots of different sizes of texturizes soy protein, and I sort of liked them all, but I wasn't really all that fond of the overall consistency. So I tried a little something the other day... and now I do like the soy stuff. Great as a snack, on fried noodles, in wraps...



Ingredients:

This is not a recipe of exact measurements. I'll show you the basic concept and you can mix it up any way you like.

  • 200g of texturized soy protein - Any size should work, except for the fine stuff. I used Big Steaks this time.
  • 3-4 tb sp of starch (corn, potato or tapioca starch - but wheat flour should work as well)
  • about 1 liter of veggie stock
  • (dark) soy sauce
  • oil (for example canola or olive oil)
  • optional: "toppings": for example sesame seeds, kebab spice blends, tandoori masala, pul biber... 

Instructions:

Step 1: Pick your soy. I tried all of the sizes in the picture an all of them worked. :) 



Step 2: Cook soy in plain water until the pieces are soft. 



Step 3: Drain cooking water and add clear, cold water. 
Press soy in fresh water and rinse.
Repeat step, until the water is clear(ish).

You will notice the water coming out yellowish/brown. We want to get rid of that as well as possible. Why do we do this? To get rid of the soy flavor :)



Step 4: Press out as much water as possible. Depending on the sizes of the soy pieces, I either user my tofu press, my hands, or my citrus press (the type that sort of looks like scoop-y tongues between which the lemon in squeezed).
I cut the big soy pieces in half today, to make the more manageable.

Also: Preheat oven to 200°C/390°F (fan).


Step 5: Make a broth and marinate soy. I just take veggie stock (or a vegan "beef stock") and some dark soy sauce (for color and flavor). You can also add tomato puree, yeast extract, beer, coffee, or beets powder.

The marinade/broth does not have to be brought to a boil as long as everything you added properly dissolves in a cold/luke warm liquid.

I usually press the soy pieces into the broth with my hand and mix everything up (pieces from the top go to the bottom etc). 




Step 6: Dust with starch. 
Remove soy from broth and let it drip off excess liquid. Don't press out liquid, but make sure it isn't super soggy anymore.
Using a small sieve, evenly dust the soy pieces from both sides. Do not get a bowl of starch and roll the pieces in it. I've tried this and I can really not recommend the results. :D Too starchy. 



Step 7: Sprinkle tasty seasoning on both sides.
Here's (bottom to top) sesame seeds (white and black), pul biber, sea weed & blossom mix, tandoori masala.
Transfer to a baking sheet and drizzle with oil! 



Step 8: Bake. Bei 200°C/390°F (fan) for about 12-14 minutes from each side. Just flip after the first 12 minutes.
Depending on how big the pieces of soy are, you need to adjust the times. The smaller the piece of soy, the shorter the bake time.

Done!