Ich habe ja schon ein Quiche-Rezept, aber das ist mit Seidentofu... und das hier nicht :) Wenn man das Räuchertofu durch was anderes leckeres ersetzt (zum Beispiel Kichererbsen oder angebratene Pilze), kann man es auch sojafrei machen!
Zutaten Füllung:
- 400g Mangold
- 2 rote Zwiebeln
- 2 normale Zwiebeln
- 200g Räuchertofu (für sojafreies Essen hier irgendwas anderes leckeres ersetzen: Pilze, angebratenes Lupinen-Vleisch, Seitan...)
- 1 Feige
- etwas Salz
- etwas Öl
Zutaten Füllungscreme:
- 400g Pflanzensahne (z.B. Hafersahne oder Sojasahne)
- 4 EL Hefeflocken
- ½ TL Kala Namak Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 3 EL Kichererbsenmehl
Zutaten Boden:
- 250g Dinkelvollkornmehl (eigentlich kann man hier auch nicht-Vollkorn nehmen oder Weizen...)
- 50ml Olivenöl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Salz
- ca. 125ml Wasser (ggf. mehr)
Zum Überbacken:
eine Hand voll Pizzaschmelz (veganer Käse)
Zubereitung:
- Da der Teig zwischendurch einen Moment ruhen muss, sollten wir mit anfangen.
- Mehl, Olivenöl, Backpulver, Salz und Thymian vermischen.
- 125ml Wasser dazugeben und verkneten.
- Wenn das Wasser reicht um einen schönen glatten Teig zu verkneten - super! Wenn nicht: Einfach ein bisschen mehr dazu.
- Wenn der Teig schön glatt geknetet ist, in Klarsichtfolie wickeln oder in eine Dose packen und ab in den Kühlschrank für mindestens 30 Minuten.
- Ofen auf 180°C/350°F vorheizen.
- Zwiebeln grob hacken und in etwas Öl goldbraun braten.
- In der Zwischenzeit die festeren Stiele des Mangolds in dünne Scheiben schneiden.
- Die grünen Blätter des Mangold in grobe Stücke schneiden.
- Mangoldstielstücke zu den leicht gebräunten Zwiebeln in die Pfanne geben und weiter braten.
- Tofu würfeln und in einer anderen Pfanne anbraten.
- Wenn die Mangoldstielstücke halbwegs gar sind, Mangoldblätter dazu geben.
- Alles leicht salzen.
- Feige in kleine Stückchen schneiden.
- Tofu und Feige zum Mangold in die Pfanne geben und Herd ausstellen.
- In einer Schüssel alle Zutaten für die Creme verrühren.
- Teig für den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und in einer 26cm mit Backpapier ausgelegten Springform ausrollen.
- Einen ca. 2,5cm hohen Rand hochziehen. Mit der Gabel den Boden anpieksen.
- Boden bei 180°C/350°F ca. 10 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Creme und den Mangold-Pfanneninhalt gut verrühren.
- Sobald der Boden vorgebacken ist, Creme-Mangold Füllung in die Springform gießen.
- Alles gleichmäßig verteilen.
- Mit veganem Käse bestreuen.
- Bei 180°C/350°F 35 Minuten backen.
- Fertig!
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English version:
I already have a quiche recipe, but it's made with silken tofu. This one isn't. :) If you swap the smoked tofu for something else that's equally tasty (like chickpeas or fried mushrooms), you can make this a soy-free recipe!
Ingredients veggie filling:
- 400g chard
- 2 red onions
- 2 yellow onions
- 200g of smoked tofu (if you're going soy-free, swap for mushrooms, lupine protein, seitan...)
- 1 fig
- some salt
- some oil
Ingredients cream filling:
- 400g plant-based cream (like soy cream or oat cream)
- 4 tb sp yeast flakes
- ½ tsp Kala Namak Salt
- 1 tsp paprika
- 3 tb sp chickpea flour
Ingredients crust:
- 250g spelt wholemeal flour (but you can really also use non wholemeal and/or wheat)
- 50ml of olive oil
- 1 tsp of baking powder
- 2 tsp of dried thyme
- 1 tsp of salt
- ca. 125ml (½ cup) of water (potentially more)
Au gratin:
a hand full of vegan cheese shreds
Instructions:
- As the dough needs to rest, it is the first thing you need to make.
- Mix flour, olive oil, salt, baking powder and thyme.
- Add 125ml (half a cup) and knead.
- If the water suffices to make a nice smooth dough - great! If not: Just add a bit more.
- Wrap dough in cling film or put in a container and allow dough to rest in the fridge for at least 30 minutes.
- Preheat oven to 180°C/350°F.
- Chop onions and fry in some oil until golden.
- In the meantime: Take the firm stems of the chard and cut them into thin slices.
- Cut the green leafy parts of the chard into big pieces.
- Add chard stem slices to the onions in the pan and fry some more.
- Cut tofu in cubes and fry in another pan.
- Once the chard stem slices are cooked, add the chard leaves.
- Season everything lightly with salt.
- Cut fig into small pieces.
- Add tofu and figs to the chard in the pan and switch off the stove top.
- Mix all of the cream ingredients in a bowl.
- Take the dough out of the fridge and spread it in a 26cm (10 1/4 in) springform pan.
- Bring up the crust 2.5cm (1 in) on the sides. Poke holes into the crust with a fork.
- Prebake for 10 minutes at 180°C/350°F.
- In the meantime, mix cream and chard mix in the pan.
- Once the crust is prebaked, take it out of the oven and pour the cream/chard mixture into the springform pan.
- Spread evenly.
- Sprinkle with vegan cheese.
- Bake at 180°C/350°F for 35 Minuten.
- Done