Zum Abschied von meinem Team und den anderen KollegInnen habe ich dieses Jahr zwei Sorten Cupcakes gemacht. Eine Sorte waren die Spekulatius-Cupcakes, bei denen mich viele nach dem Rezept gefragt haben. Hier kommt's also! :)
Zutaten für den Teig (12 Cupcakes):
250 ml Sojamilch
1 ½ TL Apfelessig
175g Weizenmehl
20g Speisestärke
1 TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Salz
1 Päckchen Vanillezucker (oder Vanillearoma oder echte Vanille)
60g Sonnenblumenöl
150g Zucker
3 EL gemahlene Mandeln
3 TL Spekulatiusgewürz (z.B. Kardamom, Zimt, Ingwer, ein bisschen Muskat und Nelke)
Weitere Zutaten:
ein paar Spekulatius
250-300ml aufschlagbare vegane Sahne
6 EL Spekulooscreme (Cookiebutter - gibt es von verschiedenen Marken!)
ca. 7 EL Kokosmilch
Zubereitung:
- Ein Cupcakeblech mit Cupcakeförmchen auslegen.
- Ofen auf 180°C/350°F vorheizen.
- Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen.
- Nasse Zutaten in einer anderen Schüssel mischen.
- Beides vermischen und dann auf die Förmchen verteilen.
- 20 Minuten bei 180°C/350°F backen.
- Abkühlen lassen.
- Kokosmilch und Spekulooscreme zusammen verrühren.
- Spekulatius zerkrümeln.
- Mit einem Cupcakeentkerner die Cupcakes entkernen.
- Cupcakes mit Spekuloos-Kokosmilch füllen.
- Optional: Hier schon ein paar Spekulatiuskrümel unterbringen.
- Oberfläche des Cupcakes mit noch etwas Creme bestreichen.
- Cupcakekern wieder aufsetzen.
- Ein bisschen von der Spekuloos-Kokosmilch zur Seite stellen (später für's Dekorieren).
- Vegane Sahne mit dem Rest Spekuloos-Kokosmilch (nicht die für's Dekorieren!) aufschlagen.
- Sahne auf den Cupcakes verteilen.
- Mit Spekulatiuskrümeln und dem Rest Spekuloos-Kokosmilch dekorieren.
- Fertig :)
********************************
English version
Saying goodbye to my team and other colleagues, I made two kinds of cupcakes. One was speculoos cupcakes, and a whole bunch of you asked for the recipe. So here we go! :)
Ingredients for the batter (12 cupcakes):
250 ml soy milk
1 ½ teaspoon of apple cider vinegar
175g wheat flour
20g of cornstarch
1 teaspoon of baking powder
½ teaspoon of baking soda
½ teaspoon of salt
1 pack of vanilla sugar (or flavor)
60g of sunflower oil
150g of sugar
3 tbsp of ground almonds
3 tsp of speculoos spice blend (i.e. cardamom, cinnamon, ginger, a little nutmeg and cloves)
Other ingredients:
a couple of speculoos cookies
250-300ml of whippable vegan cream
6 tbsp of cookie butter (like Biscoff, but there's different brands)
ca. 7 tbsp of coconut cream
Instructions:
- Line a cupcake pan with cupcake liners.
- Preheat oven to 180°C/350°F.
- Mix dry ingredients in a bowl.
- Mix wet ingredients in another bowl.
- Mix all of it together.
- Evenly distribute batter in cupcake liners.
- Bake at 180°C/350°F for 20 minutes
- Let cupcakes to cool down.
- Mix up coconut cream and cookie butter.
- Crumble up speculoos cookies.
- Remove cupcake cores with a cupcake corer.
- Fill cupcakes with speculoos/coconut cream.
- Optional: Sprinkle in some speculoos cookie crumbles.
- Spread a little more speculoos/coconut cream on top of the cupcakes.
- Put cupcake core back on top of each cupcake.
- Set aside a little speculoos/coconut cream (for decorating!)
- Whip up vegan cream with what's left of the speculoos/coconut cream (not the part that's set aside for decorating).
- Pipe cream on cupcakes.
- Decorate with speculoos cookie crumbles and speculoos/coconut cream.
- Done! :)