Dienstag, 17. Dezember 2019

Spekulatius-Cupcakes | Spekuloos Cupcakes

English version below

Zum Abschied von meinem Team und den anderen KollegInnen habe ich dieses Jahr zwei Sorten Cupcakes gemacht. Eine Sorte waren die Spekulatius-Cupcakes, bei denen mich viele nach dem Rezept gefragt haben. Hier kommt's also! :)


Zutaten für den Teig (12 Cupcakes):
250 ml Sojamilch
1 ½ TL Apfelessig
175g Weizenmehl
20g Speisestärke
1 TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Salz
1 Päckchen Vanillezucker (oder Vanillearoma oder echte Vanille)
60g Sonnenblumenöl
150g Zucker
3 EL gemahlene Mandeln
3 TL Spekulatiusgewürz (z.B. Kardamom, Zimt, Ingwer, ein bisschen Muskat und Nelke)

Weitere Zutaten:
ein paar Spekulatius
250-300ml aufschlagbare vegane Sahne
6 EL Spekulooscreme (Cookiebutter - gibt es von verschiedenen Marken!)
ca. 7 EL Kokosmilch


Zubereitung:

  • Ein Cupcakeblech mit Cupcakeförmchen auslegen.
  • Ofen auf 180°C/350°F vorheizen.
  • Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen.
  • Nasse Zutaten in einer anderen Schüssel mischen.
  • Beides vermischen und dann auf die Förmchen verteilen.
  • 20 Minuten bei 180°C/350°F backen.
  • Abkühlen lassen.
  • Kokosmilch und Spekulooscreme zusammen verrühren.
  • Spekulatius zerkrümeln.
  • Mit einem Cupcakeentkerner die Cupcakes entkernen.
  • Cupcakes mit Spekuloos-Kokosmilch füllen.
  • Optional: Hier schon ein paar Spekulatiuskrümel unterbringen.
  • Oberfläche des Cupcakes mit noch etwas Creme bestreichen.
  • Cupcakekern wieder aufsetzen.
  • Ein bisschen von der Spekuloos-Kokosmilch zur Seite stellen (später für's Dekorieren).
  • Vegane Sahne mit dem Rest Spekuloos-Kokosmilch (nicht die für's Dekorieren!) aufschlagen.
  • Sahne auf den Cupcakes verteilen.
  • Mit Spekulatiuskrümeln und dem Rest Spekuloos-Kokosmilch dekorieren.
  • Fertig :)


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English version

Saying goodbye to my team and other colleagues, I made two kinds of cupcakes. One was speculoos cupcakes, and a whole bunch of you asked for the recipe. So here we go! :)



Ingredients for the batter (12 cupcakes):
250 ml soy milk
1 ½ teaspoon of apple cider vinegar
175g wheat flour
20g of cornstarch
1 teaspoon of baking powder
½ teaspoon of baking soda
½ teaspoon of salt
1 pack of vanilla sugar (or flavor)
60g of sunflower oil
150g of sugar
3 tbsp of ground almonds
3 tsp of speculoos spice blend (i.e. cardamom, cinnamon, ginger, a little nutmeg and cloves)

Other ingredients:
a couple of speculoos cookies
250-300ml of whippable vegan cream
6 tbsp of cookie butter (like Biscoff, but there's different brands)
ca. 7 tbsp of coconut cream


Instructions:

  • Line a cupcake pan with cupcake liners.
  • Preheat oven to 180°C/350°F.
  • Mix dry ingredients in a bowl.
  • Mix wet ingredients in another bowl.
  • Mix all of it together.
  • Evenly distribute batter in cupcake liners.
  • Bake at 180°C/350°F for 20 minutes
  • Let cupcakes to cool down.
  • Mix up coconut cream and cookie butter. 
  • Crumble up speculoos cookies.
  • Remove cupcake cores with a cupcake corer.
  • Fill cupcakes with speculoos/coconut cream.
  • Optional: Sprinkle in some speculoos cookie crumbles.
  • Spread a little more speculoos/coconut cream on top of the cupcakes. 
  • Put cupcake core back on top of each cupcake.
  • Set aside a little speculoos/coconut cream (for decorating!)
  • Whip up vegan cream with what's left of the speculoos/coconut cream (not the part that's set aside for decorating).
  • Pipe cream on cupcakes.
  • Decorate with speculoos cookie crumbles and speculoos/coconut cream.
  • Done! :)