Montag, 14. Dezember 2020

Alu Gobhi

→ 🠞 English version below! 🠜 

Alu Gobhi ist eins von Mr. Squirrels Lieblingsessen, wenn wir beim Inder um die Ecke, bestellen. Und er wollte das auch zu hause kochen :) Hier ist das Ergebnis seiner Kochtests:

Perfekt für die Lunchbox!

Zutaten
  • 500g Kartoffeln
  • 500g Blumenkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500g passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 80g Ingwer
  • 2 grüne Chilis
  • Rapsöl

Gewürze
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel (ganz! nicht gemahlen) 
  • 3 TL Garam Massala
  • 1½ TL Korianderpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • ½ Bund frischer Koriander

Vorbereitung:
  • Kartoffeln würfeln (ca. 2-2½ cm große Stücke)
  • Knoblauch und Ingwer fein hacken (können gemischt werden).
  • Zwiebeln würfeln.
  • Blumenkohlröschen vom Blumenkohl trennen.
  • Chilis längst aufschlitzen und mit einem Löffel entkernen.

Zubereitung:
  • Zwiebeln mit 2 EL Öl glasig anbraten, danach in einen separaten Becher geben und pürieren.
  • Kreuzkümmel mit 2 EL Öl anbraten bis es knistert, dann Tomatenmark, Zwiebelpaste, Ingwer, Knoblauch und Chilis zugeben und mit reichlich Öl anbraten (gut rühren!).
  • Kartoffeln zugeben und 3 Minuten braten, danach mit Deckel 3-4 Minuten auf dem Herd stehen lassen, gelegentlich umrühren.
  • Wenn Kartoffeln langsam weich werden, Blumenkohl  hinzugeben und 3 Minuten mit braten. 
  • Passierte Tomaten und Gewürze hinzugeben.
  • So lange bei niedriger Hitze köcheln lassen bis Kartoffeln durch sind, gelegentlich umrühren. 
  • Frischen Koriander hacken, so dass ca. eine Hand voll gehacktem Koriander dabei rumkommt.
  • Mit unterrühren. 
  • Zum Schluss mit gehackten Chilis und etwas gehacktem Koriander dekorieren.



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→ 🠞 English version! 🠜 

Alu Gobhi is one of Mr. Squirrel's favorite foods when we order take out from the Punjab restaurant in our neighborhood. So he really wanted to cook it at home :) Here are the results of his cooking tests: 


Perfect lunch box meal!




Ingredients
  • 500g of potatoes
  • 500g of cauliflower
  • 2 onions
  • 2 cloves of garlic
  • 500g of pureed tomatoes
  • 2 tbsp tomato paste
  • 80g of fresh ginger
  • 2 green chilis
  • canola oil

Spices
  • 1½ tsp of salt
  • 1 tsp of cumin (whole! not ground) 
  • 3 tsp Garam Massala
  • 1½ tsp ground coriander
  • 1 tsp chili
  • ½ bunch of fresh coriander

Preparation:
  • Peel potatoes and cut into cubes (1 inch pieces or a little smaller)
  • Finely chop garlic and ginger (can be mixed).
  • Cut onions into small cubes.
  • Cut cauliflower ears from cauliflower.
  • Cut up chilis lengthwise and remove seeds with seeds with a spoon.
Instructions:
  • Fry onions in 2 tbsp of oil until transluscent, then fill in a separate container and blend.
  • Fry cumin in 2 tbsp of oil until they crackle, then add tomato paste, blended onions, ginger, garlic, and chili. Add oil if necessary and don't forget to stir well. 
  • Add potatoes and fry along with the rest for three minutes. Place the lid on the pan/pot and let it sit on the stove, stirring occasionally.
  • As the potato pieces begin to soften, add cauliflower and fry for another 3 minutes.
  • Add pureed tomatoes and spice.
  • Simmer at low heat until potatoes are fully cooked. Stir occasionally.
  • Chop up fresh coriander until you get about a hand full of chopped herbs. 
  • Add and stir.
  • Finally garnish with some chopped chilis and coriander.