Schon mal vorneweg, ich mache hier für niemanden aktiv Werbung – das sind ganz exklusiv meine Erfahrungswerte. Ungesponsert.
Hier schreibe ich euch auf, was ich so in der Küche habe,
sei es Geräte, Gemüse oder Gewürze – und vor allem, was ich als absolute Grundlagen
für eine entspannte Planung halte. Das ist nur meine subjektive Meinung – ich
bin ganz Ohr, wenn ihr noch Ideen habt, was ich vergessen haben könnte.
Boxen + Zubehör
Meine Anforderungen beim Essen:
Ich muss es halbwegs sicher im Rucksack auf dem Fahrrad bis zur Arbeit
bekommen. Ich habe einige verschiedene Dosen, die diese Anforderungen erfüllen.
Hier sind die drei, die ich am meisten verwende:
Eine zweiteilige Lunchbox aus
Plastik. Nicht ganz dicht, aber ziemlich. Nicht geeignet für richtig flüssige
Sachen, aber toll für Salate, Antipasti-Teller und alles, was keine komplett
flüssigen Komponenten enthält. Salatsaucen kommen in meine kleinen
Fläschchen (z.B. alte kleine Schnappsflaschen oder Miniflaschen aus
Geschenksets Essig/Öl).
Dann habe ich noch zwei
verschiedene Glasdosen von Ikea aus der 365+ Reihe: Die quadratische
750ml Variante und die etwas größere,
rechteckige in 1000ml. Letztere ist natürlich nie voll, aber man hat
entspannt Platz zum Anrichten. Unten sind die Boxen aus Glas, oben ist ein
Plastikdeckel mit Dichtung. Sowohl Dose, als auch Deckel und Dichtung kann man
separat nachbekommen – aber bisher hab ich noch nichts kaputt bekommen.
Neben den kleinen Fläschchen für
Saucen habe ich außerdem noch Mini-Weckgläser. 35ml
Weckgläser mit Frischhaltedeckel um genau zu sein. Kann man immer
gebrauchen. Darum haben wir ein paar.
Küchenequipment
Man kommt auch mit den Basics
klar. Kochtopf, Pfanne, Ofen, etc… aber es gibt so Küchenequipment, das einfach
wirklich sinnvoll ist. Nicht das Zeug, das immer nur im Weg steht und
Tresenplatz frisst. Ich liste jetzt keine Sachen, die ich für kompletten
Küchenstandard halte (Waage, Holzlöffel, Silikonschaber, Handrührgerät),
sondern nur Geräte, die ich für optional, aber großartig erachte.
Cuillère magique. Der
magische Löffel, so groß wie ein Löffel, aber mit Minischneebesen vorne dran.
Wollte ich eigentlich nicht haben. Hat Mr. Squirrel angeschleppt. Ist leider
großartig, um kleine Mengen richtig ordentlich zu verrühren. Gibt es für 5-20€.
Standmixer. Ein ordentlicher Standmixer ist Gold wert. Wir haben einen Omniblend und sind sehr zufrieden. Preislich ist der Omniblend (ca. 200-220€) beispielsweise im Vergleich zum Vitamix sehr überschaubar, aber bringt ne super Leistung. Unserer hält schon seit etwa 10 Jahren, nur den Mixbehälter haben wir zwischendurch mal getauscht.
Pürierstab. Ich habe den
einen oder anderen Pürierstab mit ungekochten Kichererbsen geschrottet. Darum
war ich sehr dankbar, als meine Eltern mir einen Esge Zauberstab aus der
Profireihe geschenkt haben. Der darf länger als 60 Sekunden am Stück benutzt
werden ohne danach ewig abzukühlen… und ist für viele Sachen einfach perfekt.
Und wenn es nur ist um mal eben ein Dressing mit klebrigem Tahin richtig zu
verrühren. Der Esge Zauberstab ist nicht billig. Aber ich habe meinen auch
schon 7 oder 8 Jahre.
Mini Food Processor / Häcksler.
Ja, schon wieder was zum klein machen. Ist aber zum Beispiel für Falafeln oder
kleinere Mengen, die gehäckselt werden müssen, so gut. Wir haben mal im Angebot
eine kleine Ausführung (830ml) von Kitchenaid bekommen.
Heißluftfritteuse. Tolles
Ding. Um Platz auf der Anrichte zu sparen, haben wir einen Ninja Foodi XL
gekauft. Der fungiert auch als Grill, Slow Cooker, Joghurtmaschine, Dampfgarer,
Schnellkochtopf, und und und. Benutze ich gerne zum Tofu „frittieren“ und
aufbacken von knusprigen Dingen.
Reiskocher. Macht einfach
den besten Reis. Punkt. :D Gibt’s für kleines Geld (20-30€) im Asialaden. Wenn
ihr halbwegs regelmäßig Reis kocht, werdet ihr das zu schätzen wissen.
Vorratshaltung
Ich habe eine recht ausgeprägte Lagerhaltung, weil ich
einfach gerne für alle Eventualitäten (Hunger) gerüstet bin. Wir haben den
ehemaligen Putz-Wandschrank im Flur einfach zum Vorratsschrank umfunktioniert.
Ich weiß, dass nicht jeder den gleichen Platz hat, darum schreibe ich euch mal,
was ich als gute Grundlage erachte, um flexibel zu sein und nicht dauernd für
Kleinigkeiten einkaufen zu gehen. Das frisst nämlich Zeit.
Ich glaube, essenstechnisch überleben wir auch die Zombieapokalypse. |
Mein Tipp, um zu verhindern, dass etwas alle ist, wenn ihr
es braucht: Sobald etwas zur Neige geht, schreibe ich es mir auf meinen
digitalen Einkaufszettel. Ich habe eine Standard-App (heißt bei Android „to
do“) auf meinem Handy, auf der ich verschiedene Listen führe: Supermarkt,
arabischer Supermarkt, asiatischer Supermarkt, Drogerie. Auf den Listen ergänze
ich dann, was bald fehlt. Und wenn ich im jeweiligen Laden stehe, weiß ich
immer genau, was mir letztens noch gefehlt hat.
Übrigens: Unten im Artikel findet ihr eine kleine Liste zum Download für die Dinge, die ich als Grundausstattung erachte :)
Ich kaufe gerne im asiatischen Supermarkt ein. |
Basics: Nudeln, Reis, Linsen, Mehl, Gluten
Nudeln: Ich habe mir ein schönes Nudelregal in der
Küche zusammengestellt. Für Lunchboxen sind Nudeln wie Fusilli, Penne und
Risoni (Khritaraki) super. Aus dem Asialaden hab ich immer quick cooking
noodles (Weizen) und Reisnudeln (5mm breite und Vermicelli). Spaghetti und
Bavette hab ich immer da, aber die sind nicht so gut für Lunchboxen. (Außerdem
hab ich niedliche Motivnudeln, Orecchiette, Hörnchennudeln, manchmal
Sobanudeln, Suppennudeln…)
Minimalausstattung: Fusilli und 5mm Reisnudeln.
Reis: Auch hier kann man viel Auswahl haben.
Schwarzer Reis, Thai Jasminreis, Parboiled Reis, Klebreis, Sushireis…
Minimalausstattung: Parboiled Reis und Jasminreis.
Trockene Hülsenfrüchte: Kichererbsen, rote Linsen, Berglinsen,
Belugalinsen, schwarze Bohnen, Schälerbsen. Das ist so meine
Standardausstattung… Hält sich ewig, aber man muss auch nicht alles da haben.
Minimalausstattung: rote Linsen, Belugalinsen.
Mehle und Gluten: Gluten (Seitanfix) ist ein tolles
Bindemittel und auch super zum Seitan machen. An sonstigen Mehlen habe ich in
der Regel folgendes da: Weizen 550, Weizenvollkorn, Kichererbsenmehl, Sojamehl,
Roggenmehl, Roggenvollkorn.
Minimalausstattung: Weizen 550, Glutenpulver, Speisestärke.
Gewürze
Salz und Sojasauce (unser Favorit: Golden Boat hell) sind
meine absoluten Standards – Salz muss ja immer. Folgende trockene Gewürze halte
ich für Grundausstattung, die ich übrigens am liebsten in asiatischen
oder arabischen Supermärkten kaufe.
Basics
- Paprika
- Schwarzer Pfeffer (ganze Körner für die Mühle!)
- Curry
- Kreuzkümmel (ganz oder gemahlen)
- Sesam (weiß)
- Grüne Currypaste (Cock Brand ist vegan)
- Senf
- Hefeflocken
- Tahin
Ergänzungen, die toll sind:
- Geräucherter Paprika
- Räuchersalz
- Liquid Smoke
- Sesam (schwarz)
- Cayennepfeffer
- Oregano
- Basilikum
- Kala Namak (Salz mit Schwefelgeschmack)
- Tandoori Masala
- Koriandersaat (gemahlen oder ganz)
- Pul Biber (türkische Paprika/Chili-Mischung)
- Chilipulver
- Hefeextrakt
Sonstige optionale Ergänzungen:
- Gochujangpaste (koreanische scharf-malzige Paste)
- Misopaste
- Dunkle Sojasauce
- Kurkuma
- Wasabi
- Veganer Honig
- Ahornsirup
- Nori (Algen für Sushi)
- Knoblauchgranulat
- Zwiebelgranulat
- Zimt
- Kardamom
- Tandoori Masala
- Garam Masala
- Ras-el-hanout
- Geröstetes Sesamöl
Konserviertes / Haltbares
Ein paar Dinge habe ich immer da. Und auch ein paar mehr. Ok.
Nen ganzen Schrank voll.
Basics:
Passierte Tomaten
Tomatenmark
Kokosmilch
Kidneybohnen
Mais
Sojagranulat
Ergänzungen:
- Ananas
- Aufschlagbare vegane Sahne (weniger für Lunchboxen, eher generell)
- Oliven
- Peperoni
- Getrocknete Tomaten
- Eingelegte Artischocken
- Erdnussbutter
- Hoisinsauce
- Süßsaure Sauce
- Sriracha, Sambal Oelek, Tabasco
- Weitere Größen Trockensoja: Big Steaks, Medaillons, Schnetzel
- Nüsse/Kerne: Walnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
Gemüse: frisch, aber haltbar
Einige Gemüsesorten halten sich zum einen und zum anderen
braucht man sie auch regelmäßig. Darum habe ich diese Dinge immer da:
- Kartoffeln
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Möhren
Gemüse: Tiefkühlschrank
Ich mag nicht alles Gemüse aus dem Tiefkühlschrank, denn das
Einfrieren verändert die Struktur doch gerne mal. Folgende Dinge habe ich gerne
auf Vorrat, weil sie vielseitig einsetzbar sind:
- Blattspinat
- grüne Bohnen
- Erbsen
- Zuckererbsenschoten
- Pommes (im weitesten Sinne Gemüse :D)
Download Liste Grundausstattung
HIER findet ihr übrigens eine Liste aller Dinge, die ich für wichtig für die Grundausstattung halte, zum Download, damit ihr gucken könnt, was schon da ist oder einfach als Einkaufsliste.
Hier klicken für das PDF. |