Samstag, 19. Dezember 2020

Cider

English version below!

Mr Squirrel hat ja immer tolle Hobbys! Eins davon involviert Bier und Cider brauen. Cider ist relativ simpel und ohne total viel Equipment zu machen, darum hat er mir das Rezept zum Teilen aufgeschrieben.


Zutaten:
  • 11L frischer Apfelsaft (klar oder naturtrüb, ungekocht & ohne Zusätze!, Zuckergehalt am besten etwa 10g-11g / Liter) 
  • 100-200g Xylit (Birkenzucker) 
  • 1 Paket Fermentis Safcider (5 g) / pro 10 Liter 
Außerdem:  
  • ca. 20 Halbliter-Bügelflaschen (wir nehmen dafür leer getrunkene, gereinigte Bierflaschen)
  • Weinheber (hilft den Cider umzufüllen, ohne die Hefe am Boden mit abzusaugen)
  • zwei 10l Eimer (idealerweise einer mit Hahn zum Abfüllen) / Gäreimer / Gärballons
  • Geduld / Zeit (6-8 Wochen)


Instruktionen:
  1. Hefe in 0,5L handwarmem Wasser einrühren und 30 Minuten rehydrieren lassen. 
  2. Rehydrierte Hefe in einen Gäreimer oder Gärballon geben (oder Eimer mit aufgelegtem Deckel) und 10 Liter Apfelsaft draufplätschern lassen (damit sich etwas Luft untermischt).
  3. ca. 14-20 Tage idealerweise bei 12°C - 13°C vergären lassen. Optional: danach für 3 Tage auf 0°C runterkühlen, damit Schwebstoffe sich schneller absetzen. 
  4. 1l Apfelsaft in einen frischen Eimer (mit Hahn) geben und je nach Geschmack mit 10g (herb) - 20g (süß) Xylit pro Liter Jungcider vermischen. Bei 10 Litern also 100g - 200g.
  5. Mit einem Weinheber den Jungcider in den Eimer mit der Apfelsaft / Xylit-Mischung geben. (Im alten Eimer sollte der Hefe"schlamm" unten übrig bleiben, bisschen Hefe kann aber mitkommen.)
  6. Mischung in Bügelflaschen füllen 
  7. 14-20 Tage bei idealerweise bei 12°C - 13°C in den geschlossenen Flaschen stehend nachgären lassen und danach 14 Tage bei Kühlschranktemperatur stehend lagern. Optional: danach für 3 Tage auf 0°C runterkühlen, damit Schwebstoffe sich schneller absetzen. 

Tipps
  • Je mehr Zucker im Apfelsaft ist, desto mehr Kohlensäure bildet sich. 
  • Bei der Flaschengärung sollten also maximal 10% frischer Apfelsaft verwendet werden. 
  • Falls der Zuckergehalt über 11g/Liter liegt, sollten eher 7% Apfelsaft untergemischt werden. 
  • Alternativ zum Apfelsaft können auch 10g / Liter Haushaltszucker genommen werden. 
  • Egal ob Apfelsaft oder Haushaltszucker für die Nachgärung genommen wird, ohne die Beimischung von Xylit wird der Cider sehr, sehr sauer. Xylit darf NICHT durch Haushaltszucker ersetzt werden. Da Xylit nicht vergärt, wird der Cider süßer und verliert subjektiv an Säure. Haushaltszucker vergärt vollständig, so dass die Flaschen platzen könnten. 
  • Die angegebene Hefe verträgt auch höhere Temperaturen, die Gärung geht dann schneller, dann leidet allerdings auch der Geschmack.



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English version!

Mr Squirrel has a lot of great hobbies! One of them involves brewing beer and cider. Cider is comparably simple to make without having to purchase too much equipment, so he gave me the recipe to share with you.





Ingredients:
  • 11 liters of fresh apple juice (filtered or unfiltered, crude juice without any additives, sugar contents idealy at 10-11g/liter) 
  • 100-200g of xylitol 
  • 1 pack Fermentis Safcider (5g) / per 10 liters (or other cider yeast if this one isn't available) 
also:  
  • ca. 20 half liter swing top bottles (we just use beer bottles, we drank and cleaned)
  • siphon (helps move the cider from one bucket to the other without transfering the yeast at the bottom of the bucket)
  • two 10l buckets (ideally one with a tap for bottling) / fermentation jug 
  • patience / time (6-8 weeks)


Instructions:
  1. Stirr yeast into 0.5l of lukewarm water and allow to rehydrate for 30 minutes.
  2. Pour rehydrated yeast into you fermentation container. Let 10l of apple juice splash into the container (splash so there's some air mixed in).
  3. Allow to ferment for 14-20 days, ideally at 12-13°C (53-55°F). Optional: After this fermentation process is over, cool down to 0°C/32°F, so sediments settle down at the bottom of the container more quickly.
  4. Add 1l of apple juice into a fresh fermentation container (one with a tap if available) and add xylitol: 10g per liter (for a tart flavor) or up to 20g (for a sweeter flavor). So with 10l of cider, this would be between 100-200g.
  5. Using a siphon, move the young cider into the new container with the apple juice / xylitol mix (the yeast "sludge" should remain in the old container, if a little bit makes it into the new container, that's ok, too.)
  6. Fill the cider into the swing top bottles.
  7. Close the bottle tops and let the cider ferment a little longer (14-20 days) at 12-13°C (53-55°F). The bottles must stand up. After those 14-20 days are over, let the bottle rest (standing up) for another 14 days at regular fridge temperature (6-8°C/43-46°F). Optional: After this fermentation process is over, cool down to 0°C/32°F, so sediments settle down at the bottom of the container more quickly.

Pointers
  • The higher the sugar content of the apple juice, the more carbonation will happen.
  • For the final step of the bottle fermentation, you should not add any more than 10% of fresh juice. 
  • If the sugar content of the juice is over 11g/l, you should not add more than 7% of apple juice.
  • Instead of fresh apple juice, you can also use 10g of regular sugar per liter.
  • Regardless of whether you use apple juice or regular sugar for the final fermentation, you will have to use xylitol or the cider will be very, very tart (ok, sour, actually). Do NOT subsitute regular sugar for the xylitol! Xylitol does not ferment, it does sweeten the cider and manages the perceived acidity. Regular sugar on the other hand, does ferment and can cause the bottles to explode.
  • The yeast we used can also deal with higher temperatures than specified in this recipe. Higher temperatures will speed up the fermentation, but the flavor of the finished product will suffer.