English version below ---- I promise. Just scroll a little :)
Ich bin letztens ein bisschen in youtube abgetaucht und hab mir ungefähr 15 verschiedene Naan-Videos angesehen um zu gucken, wie das so geht. Der erste Versuch war dann so gut, dass ich das direkt noch mal machen musste. Dieses Mal mit Notizen, was ich so benutze. Spoiler: Es ist echt simpel und echt lecker. (Ich teste außerdem gerade, wie gut sich das einfrieren und wieder auftoasten lässt!)
- 400g Weizenmehl (ich habe 550er genommen)
- Plus etwas mehr Mehl um später die Arbeitsfläche zu bestäuben
- 200-220ml Wasser (pi Mal Daumen)
- 2 EL Öl
- 10g Salz
- 1 TL Zucker
- 7g Trockenhefe
Für oben drauf:
- Eine Handvoll frischer Koriander
- 4-8 Knoblauchzehen (je nachdem, wie gerne ihr Knoblauch mögt. Ich tendiere eher zu 8... oder 10)
- 1 EL Wasser
- 1 EL Öl
- eine Prise Salz
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl und Salz vermischen.
- Eine Kuhle in die Mitte drücken und einen Graben außem drum herum ziehen.
- Außen kommt das Öl rein.
- Innen Zucker, Hefe und ein Schluck Wasser (der ist in den 200-220ml Wasser mit eingerechnet).
- Abdecken und warten, bis die Hefe blubberig wird (ca. 10 Minuten).
- Rest vom Wasser dazu geben und alles verkneten.
- Eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
- Während der Teig geht Koriander und Knoblauch hacken.
- Mit Wasser, Öl und Salz verrühren.
- Teig in 8 gleich große Portionen teilen (kleiner geht auch, wenn ihr mehr kleinere Brote möchtet).
- Ich wiege dafür immer den gesamten Teig, rechne das Gewicht der Einzelportionen aus und wiege dann die einzelnen Portionen ab.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
- Alle Teigportionen ein Mal vorsichtig (noch nicht ganz dünn) ausrollen.
- Der Teig darf nicht an der Arbeitsfläche kleben, sondern sollte vorsichtig verschiebbar bleiben.
- Nachdem alle Portionen vorsichtig ausgerollt sind, wieder von vorne anfangen und alle richtig ausrollen (ca. 5mm Dicke). (Ich mache das in zwei Schritten, weil der Teig sich dann schöner ausrollt und sich zwischendurch nicht so stark zusammen zieht.)
- Eine Pfanne vorheizen - ich habe da bei meinem Herd Stufe 3-4 von 10 genommen. Ich habe eine emaillierte gusseiserne Pfanne genommen. Müsste mit anderen Pfannen aber auch gehen.
- Bei der ersten Teigportion erst mal gucken, ob sie nicht an der Arbeitsfläche festklebt. Wenn doch, vorsichtig ein kleines bisschen Mehl dran machen, damit euch der Teig auf dem Weg in die Pfanne nicht festhängen bleibt.
- Einer Portion des Knoblauch-Koriander-Mixes auf der Teigportion verteilen.
- Teig vorsichtig mit der Knoblauch-Seite nach oben in die heiße Pfanne geben.
- Braten/Backen (ja, richtig gesehen, kein Öl in der Pfanne) bis die Unterseite braun wird. (Oben sollten sich Blasen bilden. Wenn nicht, gucken, ob die Pfanne heiß genug war und beim nächsten Brot heißer machen.)
- Wenn die Unterseite braun wird, kurz um drehen und mit der Oberseite nach unten garen. Das dauert nicht lange.
- Die letzten Schritte für die anderen Portionen wiederholen.
- Fertig! :)
Naan und Curry passt perfekt! |
English version! ---- See? It's here, just like I promised :)
I fell into a youtube hole the other day and watched about 15 different videos on naan to see how it worked. My first attempt worked so well, I had to make it again. This time, I took notes on what I used and did. Spoiler: It's super simple and super tasty. (I also just decided to try and freeze some to see how well they do thawed and toasted!)
- 400g wheat flour (I used all purpose flour)
- A little extra flour to work with/dust the surface
- 200-220ml of water (roughly)
- 2 tb sp of oil
- 10g of salt
- 1 tsp of sugar
- 7g of dry yeast
For the topping:
- A hand full of fresh coriander
- 4-8 cloves of garlic (Depending on how much you like garlic. I tend to go with 8... or 10)
- 1 tb sp of water
- 1 tb of oil
- a dash of salt
Instructions:
- Mix flour and salt.
- Make a dent in the center of the flour and a ditch around the outside of the flour mountain.
- Add the oil to the outside.
- Add sugar, yeast and a little water (from the 200-220ml you set aside) to the dent on the inside of the flour mountain.
- Cover and wait until the yeast gets bubbly (about 10 minutes).
- Add the rest of the water and turn everything into a smooth dough.
- Cover and let rise for an hour.
- While the dough is resting, chop up your garlic and coriander.
- Add water, oil, and salt.
- Divide dough in 8 even portions (or more smaller ones, if you want more small breads).
- I usually just weigh the whole dough, calculate the individual weight of each portion and then weigh them out separetely.
- Dust your working surface with flour.
- Carefully roll out each dough portion - not fully yet, though!
- The dough must not stick to the surface. It should move when you carefully push it a little.
- Once you have rolled out all of the portions for the first time, start over with the first one and roll it out fully (to a thickness of about 5mm/⅕ of an inch --> see picture below). I do this in two steps, because the dough works better that way and the dough doesn't bounce back after being rolled out.)
- Preheat a pan - on my stove, I use level 3-4 out of 10. I used an enameled cast iron pan. Other pans should work, too.
- Check if your first rolled out dough portion sticks to the surface. If it does, carefully add a little flour, so your dough doesn't get stuck on the way to the pan.
- Spread a portion of the garlic/coriander mix on the dough.
- Carefully transfer the dough to the pan and put it in with the garlic side up.
- Bake/fry (that's right, no oil in the pan) until the bottom part browns. (there should be bubbles coming up on top. If that's the not the case, maybe your pan wasn't hot enough yet or needs to be heated some more before the next bread.)
- Once the bottom side browns, flip the bread and briefly cook with the garlic side down. This doesn't take long.
- Repeat for the rest of the portions!
- Done! :)
Naan and curry are a perfect match! |