English version
below
Ich höre und lese
öfters (offline und online): „Wie schaffst du das jeden Tag zu kochen? Das wäre
mir zu viel Arbeit!“ Und ja, es ist einiges an Arbeit, aber es lohnt sich auch.
Ich freue mich jeden Tag auf’s Mittagessen und achte darauf, dass ich halbwegs
gesund esse.
Es gibt aber eine
Handvoll Dinge, die einem helfen, dass es nur halb so viel Arbeit ist. Die
wichtigste Faustregel ist: PLANEN!
Ich plane jeden
Samstag, was ich in der folgenden Woche so essen werde.
Warum mache ich
das?
- So kann ich Gerichte aufeinander abstimmen –
kann ich schon mal die doppelte Portion Reis vorkochen, weil ich das am
Folgetag brauche?
- Ich muss abends nicht mehr überlegen, was ich
kochen möchte. Überraschenderweise ist meine Kreativität bei -15, wenn ich
spontan aussuchen muss, was ich kochen will/soll.
- Einkaufen braucht Zeit. Wenn ich am Samstag
die Basics einkaufe, muss ich am Dienstag oder Mittwoch nur noch ein Mal
schnell in den Supermarkt um frische Sachen nachzuholen.
- Ich verschwende weniger. Wenn ich weiß, was
es nächste Woche gibt, kann ich exakter einkaufen und bei größeren Packungen
vorher abschätzen, ob ich ein Gemüse in zwei Gerichten verwenden kann.
Ich notiere mir also jeden Samstag ganz ordentlich in einer Exceldatei, was
ich so kochen werde. Und wenn mir da die Inspiration fehlt, schaue ich, was ich
diesen Monat schon gemacht habe (Eliminierung) und was ich letzten Monat oder
letztes Jahr um diese Zeit (Stichwort: Saisonale Zutaten!) gekocht habe.
Man kann ja auch nicht alles so gut als Lunchbox mitnehmen… Manche Gerichte
sind halt frisch viiiiel besser, andere leiden nicht so sehr unter der
Mikrowelle auf der Arbeit.
Klassische Wiederholungstäter sind bei mir:
·
Gefüllte
Aubergine
·
Currys
·
Scheiß
mit Reis (Reis vom Vortag mit Gemüse / Hülsenfrüchten oder anderen Komponenten
meiner Wahl. Ein klassisches Resteessen)
·
Gebratene
Nudeln mit frittiertem Tofu
·
Mac’n’Cheese
mit Brokkoli
·
Gochujangtofu,
Brokkoli, Reis
·
Graupensuppe
·
Chili
·
Sushi
·
Sesamspinat
mit Reis (ggf. Erbsen, Bohnen oder marinierten Tofu als Proteinquelle dazu)
·
Gemüsereis
mit Mockduck
·
Pulled
Jackfruit mit Kartoffeln und Gemüse
Ich versuche möglichst oft zu variieren, damit mir
nichts langweilig wird und die beste Inspiration sind da für mich die ganzen
Kochgruppen auf Facebook.
Meine Tipps und Tricks:
·
Könnt
ihr einfache, aber zeitraubende Dinge (Süßkartoffeln im Ofen garen, Kartoffeln
kochen, generell Sättigungsbeilagen garen) fürs Kochen am Folgetag schon mal
nebenher laufen lassen während ihr ein anderes Gericht kocht? So ein Topf
Kartoffeln stört ja nicht nebenher und ist eigentlich wenig Arbeit.
·
Kann
man Komponenten an zwei Tagen verwenden? Doppelte Portion Kartoffeln, Brokkoli,
Reis, …? Einfach ne doppelte Portion machen. Wenn ich Curry mache, schneide ich
gerne eine komplette Aubergine klein, verwende eine Hälfe im Curry und packe
die andere Hälfte in den Kühlschrank für den nächsten Tag.
·
Lagerhaltung.
LAGERHALTUNG! Nicht schnell verderbliche Sachen lassen sich wunderbar auf
Vorrat kaufen – und im Notfall hat man alles da.
Das gilt z.B. für folgende Sachen:
Das gilt z.B. für folgende Sachen:
o
Reis,
Nudeln, Kartoffeln, Mehl
o
Kichererbsen,
Kidneybohnen in der Dose/im Glas
o
Passierte
Tomaten, Dosenmais
o
Sojasauce,
Salz, alles andere an Gewürzen (kaufe ich am liebsten in mittelgroßen Paketen
günstig im asiatischen oder arabischen oder türkischen Supermarkt)
o
Sojagranulat
oder Big Steaks
o
Öl,
Essig, Sojamilch
Ein kleiner Vorratsschrank wirkt Wunder und es ist
so viel entspannter mal eben in den Schrank zu greifen und alles Wichtige da zu
finden. Und jedes Mal shoppen zu gehen, weil man einen Teelöffel Kreuzkümmel
braucht, ist einfach zu anstrengend.
Im Endeffekt
läuft alles darauf hinaus vorbereitet zu sein. Spontan funktioniert sowas
leider nur eingeschränkt ;)
Soll ich
vielleicht mal ein paar Vorschläge posten, was ihr nächste Woche kochen könnt?
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Planning lunches
English version
One of the things I hear/read a lot (offline and online) is:
“How do you manage to cook every day? That’d be too much effort for me!” And yes, it does take some effort, but
it’s worth it. I look forward to my lunch every and I make sure I eat
healthy to a certain degree.
There are a handfull of things that help you reducing the
work load. The most important rule
is: PLAN AHEAD!
Every Saturday morning (occasionally Friday nights), I sit
down to chose what we’re going to eat the following week.
Why do I do this?
- So I can coordinate meals –
can I cook a double serving of rice on day 1 so I can use it on day 2?
- So I don’t have to decide
what to cook at night. Surprisingly my creativity reaches a whooping -15
if I have to decide spontaneously.
- Shopping takes time. When
I buy the basics on Saturdays, I only have to make one quick trip to the
store on a Tuesday or Wednesday to restock on fresh supplies.
- I waste less. If I know
what I’ll be making next week I can shop accordingly and if I get a bigger
batch of something, I can do so knowing I’ll use the ingredient in two
dishes.
So every Saturday I put down in
an excel sheet what I’m going to cook. If I’m lacking inspiration, I just check
what I cooked the past weeks (=not going to cook this again this week) or what
I made the past months or this time of the year last year (I’m talking about
seasonal ingredients!).
Not everything is great in a
lunchbox… Some meals are just so much better made fresh, while other just don’t
suffer too much from the microwave.
Repeat offenders in my cabinet of
lunch meals are:
·
Filled
eggplants
·
Curries
·
“Scheiß mit Reis” (“Rice and shit” – basically fried
rice from the previous day with veggies and legumes of my choice. Classical
leftover lunch)
·
Fried noodles with veggies and deepfried tofu.
·
Mac’n’Cheese
with broccoli
·
Gochujang
tofu, broccoli, reis
·
Pearl
barley soup
·
Chili
·
Sushi
·
Sesame spinach with rice (maybe peas, beans or
marinated tofu for protein)
·
Veggie rice with mock duck
·
Pulled jackfruit, potatoes and veggies
I try to mix it up, so it
doesn’t get boring. I always find the best inspiration in all those cooking
groups on facebook.
My tips and tricks:
·
Can you take care of simple, yet time consuming
things (baking sweet potatoes, cooking potatoes, generally cooking whatever
carbs you want) for the next day’s cooking session while you are cooking today’s
meal? Putting up a pot of potatoes while you’re cutting veggies doesn’t take a
lot of work, but will save you time the next day.
·
Can you use an ingredient two days in a row? Make
two servings of potatoes, broccoli, rice…? When I cook a curry, I usually cut
up a whole eggplant, but I only use half of it in the curry and keep the other
half in the fridge for the next day.
·
Your
pantry. YOUR PANTRY! I love having a good stock of nonperishable food
items in my pantry – whenever you need something: It’s there!
Here’s a quick list of things
I always try to have in my pantry:
o
Rice,
pasta, potatoes, flour
o
Canned
chickpeas, kidney beans,…
o
Tomato
sauce, canned corn…
o Soy
sauce, salt, all kinds of spice (I usually buy medium sized packs at our local
Asian, Arab and Turkish supermarkets)
o
TVP in all sizes
o
Oil,
vinegar, soy milk
A little pantry works wonders and it’s so much
more relaxed to find everything you need. Going shopping everytime you
need a teaspoon of cumin is just too much work.
Finally it all comes down to one thing: Being prepared. Unfortunately,
spontaneous attempts at having a structured meal plan rarely work out ;)
Should I post a couple of suggestions as to what you
could cook next week?