Sonntag, 7. Oktober 2018

Erbsensuppe | German pea soup

English version below

Nach dem leicht abgewandelten Rezept von Mr. Squirrels Mutter.





Zutaten:

  • 100g getrocknete geschälte Erbsen (Schälerbsen)
  • 100g getrocknete ungeschälte Erbsen 
  • 1 Packung Suppengemüse (500g gemischt: Möhren, Petersilienwurzel, Lauch, ggf. etwas Blumenkohl)
  • 1l Gemüsebrühe
  • 2 große Kartoffeln
  • Salz
  • Bratvürstchen oder Räuchertofu nach belieben (200g)

Zubereitung:
Erbsen waschen und über Nacht in 750ml Wasser einweichen lassen.
Wasser abschütten.
Gemüse waschen, schälen und kleinschneiden (kleine Würfel bzw. Scheiben beim Lauch).
Erbsen und geschnittenes Gemüse in einen Topf mit der Gemüsebrühe geben.
Wenn nicht alles mit Flüssigkeit bedeckt ist, etwas Wasser dazu geben bis alles mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Eine Prise Salz dazu geben.
Ca. 45 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
Prüfen, ob die Erbsen gar sind. (Wenn nicht, noch n bisschen länger kochen).
Wenn alles gar und weich ist, mit einem Kartoffelstampfer durchstampfen. (Nicht pürieren!)
Mit Salz abschmecken.
Vürstchen braten, schneiden und auf der Erbsensuppe anrichten.
Fertig.



*******

English version

This is after the recipe of Mr. Squirrel's mom.




Ingredients:
  • 100g dried peeled peas
  • 100g dried unpeeled peas
  • 500g of soup veggies: carrots, parsley root, leeks, cauliflower
  • 1l veggie stock
  • 2 large potatoes
  • Salt
  • 200g veggie sausage (brat) or smoked tofu

Instructions:
Wash peas and soak them in 750ml (3 1/4 cups) of water over night.
Drain water.
Wash, peel and cut veggies (cubes the size of a die, slices for the leeks)
Put peas and cut veggies into a pot with the veggie stock.
If veggies and peas are not fully covered in liquid, add some water until they are.
Season with a pinch of salt.
Cook for about 45 minutes on a low setting.
Check if the peas are fully cooked (if they're not, let it simmer a little longer).
Once everything is cooked and soft, mash everything with a masher. (do not puree/blend!)
Season with salt.
Fry veggie sausages, slice them up and serve on top of the soup
Done.