Sonntag, 17. Februar 2019

Mittagessen KW08/2019 | Lunch plans week 08/2019

English version below

Diese Woche ist es wieder überraschend warm. Da dürfen auch mal n paar Sachen dabei sein, die auch in kalt gehen.



Sushi
Ich mache den Sushireis im Reiskocher: Erst den Reis waschen bis das Wasser beim abgießen klar bleibt. Danach fülle ich Wasser auf und zwar so weit, dass das erste Fingerglied meines kleinen Fingers bedeckt ist und die Fingerspitze den Reis berührt, wenn ich den Finger in das Reiswasser halte. What? Also: kleinen Finger in den Reiskocher halten, bis die Fingerspitze den Reis berührt. Dann sollte das Wasser genau bis zum ersten Fingergelenk gehen.
Nach dem Reiskochen 2-3 EL Reisessig mit 1½ TL Salz und 1½ TL Zucker verrühren und dann unter den Reis rühren.
Ich fülle die Makis mit Avocado, Gurke und gekochter Möhre.


Sesamspinat, Räuchertofu und Reis
Sesamspinat geht easy (Rezept), Räuchertofu nehme ich am liebsten von Taifun. Aber es könnte auch sein, dass wir noch was von dem frittierten Seitan übrig haben und der weg "muss". 

Thai Pasta Salat
Ich hab noch so viele Reisnudeln... Die müssen mal langsam weg. :D Mit dem Rezept geht das gut.

Blumenkohl und Spinat in Currysauce
Schon wieder so was, was ich dauernd essen könnte :) Rezept

Ofengemüse mit Barbecuesauce
Bisschen Abwechslung muss ja sein. Ich nehme hier Möhren, Aubergine, Kartoffeln und was ich sonst noch so finde, salze sie, pinsele sie mit Barbecuesauce ein und backe sie bei 180°C bis sie gar sind.





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English version

This week has been surprisingly warm. So I'll add a couple of things that can be eaten cold.


Sushi
I make sushi rice into my rice cooker: First I cook the rice until the drained water is clear. Then I refill the water just up to the point that the first phalanx of my pinkie is covered in water and the finger tip covers the rice when I hold it into the rice. What? Ok: put your pinkie in the rice cooker until your finger tip touches the rice. The water should be up to the first finger joint.
After cooking: Mix 2-3 tb sp of rice vinegar with 1½ tsp of salt with 1½ tsp of sugar, pour it over the rice and use a big spoon to fold it in.
I fill my makis with avocado, seeded cucumber, and cooked carrots.


Sesame spinach, smoked tofu and rice
Sesame spinach is easy (recipe). My original plan was to do smoked tofu, but I may just use the deep fried seitan we had leftover and that "needs to go."

Thai Pasta Salad
I still have so many rice noodles. They need to go. :D No problem with this recipe

Cauliflower and spinach in curry sauce
Another meal I could eat all the time:) recipe

Oven roasted veggies with barbecue sauce
Changing things up a little. I'll take carrots, eggplants, potatoes, and whatever else I can find, salt them, brush them with barbecue sauce and bake them at 180°C / 350°F until they're good.