English version below
So. Zwei Wochen frei waren super. Jetzt geht's zurück an die Schüppe - aber natürlich mit Lunchboxen. Nächste Woche wird es ordentlich heiß, darum wird das Essen ensprechend.
Sushi
Das Aufwändigste ist ja eigentlich der Reis: Ich koche ihn im Reiskocher (vorher gut gewaschen!) Danach würze ich ihn mit Reisessig, in dem ich vorher etwas Salz und Zucker aufgelöst habe.
Meine Maki werden mit gekochter Möhre, Gurke und Avocado gefüllt.
Salat mit Nudeln und Joghurt-Tahin-Sauce
Einmal schön geschichtet: Gekochte Pasta (40-50g pro Person - Gewicht vor dem Kochen - reichen), Mais, Bohnen, Tomaten, Salat, geraspelte Möhren - mal gucken, was so da ist. Dazu diese Sauce (Rezept) - und am besten die doppelte Menge, weil ich die am nächsten Tag auch noch brauche.
Süßkartoffeln und Brokkoli mit Bohnen und Joghurt-Tahin-Sauce
Süßkartoffeln würfeln, salzen und mit etwas Olivenöl backen, Brokkoli in Salzwasser kochen. Ne Dose Kidneybohnen abgießen. Alles mischen und die Sauce drauf.
Wokgemüse mit Tofu und Reis
Mal schauen, was so an Gemüse da ist - vielleicht etwas Brokkoli vom Vortag, Paprika, Möhren, Zucchini, Auberginen? Alles anbraten und mit Sojasauce würzen. Dazu Reis kochen und ich werde noch etwas frittierten Tofu dazu packen. Den Tofu habe ich immer vorbereitet im Tiefkühlschrank--- für Tofunotfälle.
Geröstetes Gemüse mit Hummus und Oliven
Auberginen, Zucchini, Möhren, Paprika... alles mit etwas Salz und Öl im Ofen rösten. Dazu Hummus machen. Und ich such mir in unserem arabischen Supermarkt noch ein paar tolle Oliven raus.
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English version
So. Two weeks off were great. Now it's back to work - of course with lunch boxes. Next week is going to be hot, so I'll plan my food accordingly.
Sushi
Most of the work with the sushi seems to be the rice: I cook it in my rice cooker (after washing it well!), then season it with rice vinegar in which I dissolved some salt and sugar beforehand.
I make my makis with cooked carrot, cucumber, and avocado.
Salad with pasta and yogurt tahin sauce
A few nice layers: cooked pasta (40-50g per person - weight before cooking - are more than enough), plus sweet corn, kidney beans, tomatoes, lettuce, grated carrots - I'll throw in what I have available. This sauce (recipe) to go with it - I'll make a double serving because I'll need more the next day.
Sweet potatoes and broccoli with beans and yogurt tahin sauce
Cube sweet potatoes, season with salt and a bit olive oil. Bake. Cook broccoli in salted water. Drain a can of kidney beans. Mix everything and add sauce (recipe).
Wok veggies with tofu and rice
I'll see what kind of veggies are available - maybe some broccoli from the day before, peppers, carrots, zucchini, eggplants? It'll all be fried and seasoned with soy sauce. I'll make some rice and add some deep fried tofu. I always have some of that tofu in the freezer - for tofu emergencies.
Roast veggies with hummus and olives
Eggplants, zucchini, carrots, peppers... just add a bit of salt and oil and roast them in the oven. Make some hummus. I'll also go and get some nice olives from our local Arab supermarket.