Heute habe ich ein bisschen improvisiert und dabei sind die Orangen-Rosmarin-Cupcakes für den Mitbringbrunch in Essen morgen rausgekommen.
Zutaten für 12 Cupcakes
- 200g Weizenmehl
- ½ TL Backpulver
- ¾ TL Natron
- ¾ TL Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder Vanillearoma oder echte Vanille)
- 150g Zucker
- 2 TL Rosmarinpulver
- 1 TL gehackter frischer Rosmarin
- 1 TL Orangenöl
- Abrieb einer Bio-Orange
- Fruchtfleisch einer Bio-Orange
- 50 ml Sojamilch
- 200ml Orangensaft
- 60g Sonnenblumenöl
- optional: Füllung: Orangenmarmelade
Zutaten für das Topping:
- 200ml vegane aufschlagbare Sahne
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Orangenöl
- ½ TL Rosmarinpulver
- optional: etwas orangefarbene Lebensmittelfarbe
Deko:
- Orangenscheiben
- frischer Rosmarin
Zubereitung
- Schale einer Bio-Orange abreiben.
- Übrige Schale der Orange abschneiden und Orange filetieren, sodass keine Häutchen etc. in die Cupcakes kommen. Fruchtfleisch klein schneiden.
- Ofen auf 180°C/350°F vorheizen.
- Cupcakeblech mit Förmchen auslegen.
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker, Vanillezucker, Rosmarinpulver, frischen Rosmarin, Orangenabrieb mischen.
- Sojamilch, Orangensaft, Orangenöl, Öl und Fruchtfleisch dazu geben.
- Alles gut verrühren.
- Teil gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
- 21 Minuten bei 180°C/350°F backen.
- Cupcakes abkühlen lassen (!!!).
- Optional: Mit einem Cupcakeentkerner ein Loch schneiden und mit Marmelade füllen
- Für das Topping Sahne, Zitronensaft, Orangenöl und Lebensmittelfarbe mit Rosmarinpulver mischen und aufschlagen.
- Topping mit einem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen.
- Rosmarin und Orangenscheiben auf den Cupcakes verteilen.
- Fertig.
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English version
Today, I improvised a little and the results were these orange and rosemary cupcakes for the potluck lunch in Essen tomorrow.
Ingredients for 12 cupcakes
- 200g of flour
- ½ tsp of baking powder
- ¾ tsp of baking soda
- ¾ tsp of salt
- 1 pack (about 1½ tb sp) of vanilla flavored sugar
- 150g of sugar
- 2 tsp of powdered rosemary
- 1 tsp of chopped fresh rosemary
- 1 tsp of orange oil
- the peel of an organic orange
- the pulp/flesh of an organic orange
- 50 ml of soy milk
- 200ml of orange juice
- 60g of a neutral tasting oil (for example canola or sunflower seed)
- optional: filling: Orange jam
Ingredients for the topping:
- 200ml of vegan whippable cream
- 2 tb sp of lemon juice
- ½ tsp of orange oil
- ½ tsp of powdered rosemary
- optional: some orange food dye
Decoration:
- Orange slices
- fresh rosemary
Instructions:
- Zest an organic orange.
- Cut off the rest of the orange peel and filet the orange so you don't have any pith or membranes in the cupcakes. Cut up the pulp.
- Preheat oven to 180°C/350°F.
- Set up cupcake baking sheet with cupcake liners.
- Mix flour, baking soda, baking powder, salt, sugar, vanilla sugar, rosemary powder, fresh rosemary, and orange zest.
- Add soy milk, orange juice, orange oil, regular oil, and pulp.
- Mix well.
- Evenly distribute batter in cupcake liners.
- Bake at 180°C/350°F for 21 minutes.
- Allow cupcakes to cool down (!!!).
- Optional: remove cupcake core with a cupcake corer and fill cupcake with jam.
- For the topping, mix whippable vegan cream, lemon juice, orange oil, and food coloring with rosemary powder.
- Whip it up.
- Pipe your whipped, flavored cream onto the cupcakes.
- Decorate with orange slices and rosemary.
- Done!