Samstag, 10. August 2019

Orangen-Rosmarin-Cupcakes | Orange and Rosemary Cupcakes

English version below

Heute habe ich ein bisschen improvisiert und dabei sind die Orangen-Rosmarin-Cupcakes für den Mitbringbrunch in Essen morgen rausgekommen.





Zutaten für 12 Cupcakes
  • 200g Weizenmehl
  • ½ TL Backpulver
  • ¾ TL Natron
  • ¾ TL Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder Vanillearoma oder echte Vanille)
  • 150g Zucker
  • 2 TL Rosmarinpulver
  • 1 TL gehackter frischer Rosmarin
  • 1 TL Orangenöl
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • Fruchtfleisch einer Bio-Orange
  • 50 ml Sojamilch
  • 200ml Orangensaft
  • 60g Sonnenblumenöl
  • optional: Füllung: Orangenmarmelade

Zutaten für das Topping:
  • 200ml vegane aufschlagbare Sahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • ½ TL Orangenöl
  • ½ TL Rosmarinpulver
  • optional: etwas orangefarbene Lebensmittelfarbe

Deko:
  • Orangenscheiben
  • frischer Rosmarin


Zubereitung
  • Schale einer Bio-Orange abreiben. 
  • Übrige Schale der Orange abschneiden und Orange filetieren, sodass keine Häutchen etc. in die Cupcakes kommen. Fruchtfleisch klein schneiden.
  • Ofen auf 180°C/350°F vorheizen.
  • Cupcakeblech mit Förmchen auslegen.
  • Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker, Vanillezucker, Rosmarinpulver, frischen Rosmarin, Orangenabrieb mischen.
  • Sojamilch, Orangensaft, Orangenöl, Öl und Fruchtfleisch dazu geben.
  • Alles gut verrühren.
  • Teil gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  • 21 Minuten bei 180°C/350°F backen.
  • Cupcakes abkühlen lassen (!!!).
  • Optional: Mit einem Cupcakeentkerner ein Loch schneiden und mit Marmelade füllen
  • Für das Topping Sahne, Zitronensaft, Orangenöl und Lebensmittelfarbe mit Rosmarinpulver mischen und aufschlagen.
  • Topping mit einem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen. 
  • Rosmarin und Orangenscheiben auf den Cupcakes verteilen.
  • Fertig.

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English version

Today, I improvised a little and the results were these orange and rosemary cupcakes for the potluck lunch in Essen tomorrow.




Ingredients for 12 cupcakes
  • 200g of flour
  • ½ tsp of baking powder
  • ¾ tsp of baking soda
  • ¾ tsp of salt
  • 1 pack (about 1½ tb sp) of vanilla flavored sugar
  • 150g of sugar
  • 2 tsp of powdered rosemary
  • 1 tsp of chopped fresh rosemary
  • 1 tsp of orange oil
  • the peel of an organic orange
  • the pulp/flesh of an organic orange
  • 50 ml of soy milk
  • 200ml of orange juice
  • 60g of a neutral tasting oil (for example canola or sunflower seed)
  • optional: filling: Orange jam

Ingredients for the topping:
  • 200ml of vegan whippable cream
  • 2 tb sp of lemon juice
  • ½ tsp of orange oil
  • ½ tsp of powdered rosemary
  • optional: some orange food dye

Decoration:
  • Orange slices
  • fresh rosemary


Instructions:
  • Zest an organic orange.
  • Cut off the rest of the orange peel and filet the orange so you don't have any pith or membranes in the cupcakes. Cut up the pulp.
  • Preheat oven to 180°C/350°F.
  • Set up cupcake baking sheet with cupcake liners.
  • Mix flour, baking soda, baking powder, salt, sugar, vanilla sugar, rosemary powder, fresh rosemary, and orange zest.
  • Add soy milk, orange juice, orange oil, regular oil, and pulp.
  • Mix well.
  • Evenly distribute batter in cupcake liners. 
  • Bake at 180°C/350°F for 21 minutes.
  • Allow cupcakes to cool down (!!!).
  • Optional: remove cupcake core with a cupcake corer and fill cupcake with jam.
  • For the topping, mix whippable vegan cream, lemon juice, orange oil, and food coloring with rosemary powder. 
  • Whip it up.
  • Pipe your whipped, flavored cream onto the cupcakes. 
  • Decorate with orange slices and rosemary.
  • Done!