Sonntag, 1. September 2019

Mittagessen KW36/2019 | Lunch plans week 36/2019

English version below

Bevor ich mit den Lunchplänen in eine zwei-wöchige Pause gehe, kommt hier noch mal alles für die Kalenderwoche 36.

Diese Woche gibt es:
  • Sesamspinat, Reis, Gochujangtofu
  • Thai Curry
  • Penne mit frischem Spinat und Kirschtomaten 
  • Blumenkohl in Bechamelsauce mit Kartoffeln
  • Kartoffelpüree, Rahmspinat und Tofustäbchen 

Sesamspinat, Reis, Gochujangtofu
Hier koche ich direkt die doppelte Portion Reis, damit ich für das Thai Curry am nächsten Tag auch schon welchen habe. Der Sesamspinat geht so und hier ist das Rezept für den Gochujangtofu.

Thai Curry
Ganz einfache Sache: Hier findet ihr mein Basisrezept für grünes Thai Curry, aber ihr könnt natürlich variieren wie ihr wollt.

Penne mit frischem Spinat und Kirschtomaten 
Penne in gesalzenem Wasser kochen, eine Kelle Wasser aufbewahren. Nudeln abgießen. Spinat waschen, Kirschtomaten halbieren. Kirschtomaten in einem Topf mit ein bisschen Öl kurz anbraten, Nudeln dazu. Spinat unterrühren und die Kelle Nudelwasser dazu geben. Gut verrühren. Nach belieben noch ein paar Hefeflocken dazu geben. Fertig.

Blumenkohl in Bechamelsauce mit Kartoffeln
Bechamelsauce kochen (so ca. 600ml) und Blumenkohl (komplett, aber ohne Blätter) 15 Minuten in Salzwasser vorkochen. Blumenkohl in eine Auflaufform geben und die Bechamelsauce drüber. Mit veganem Käse bestreuen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Blumenkohl durch ist. Kartoffeln kochen. Blumenkohl in Portionen schneiden. Fertig.

Kartoffelpüree, Rahmspinat und Tofustäbchen 
Rahmspinat könnt ihr entweder kaufen (gibt es in vegan z.B. bei Kaufland) oder ihr taut fein gehackten Spinat auf, drückt das überschüssige Wasser aus und schmeckt mit veganer Sahne, Muskat und Salz ab.
Kartoffelpüree kriegt ihr sicher eigenständig hin - und das käufliche Erwerben von panierten Tofustäbchen Eurer Wahl im Supermarkt auch ;)


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English version

Before going on a 2 week break with my lunch plans, here's what I'll make in week 36.

This week, we'll have:
  • Sesame spinach, rice, gochujang tofu
  • Thai curry
  • Penne with fresh spinach and cherry tomatoes
  • Cauliflower in sauce bechamel with potatoes
  • Mashed potatoes, creamed spinach, and tofu fingers



Sesame spinach, rice, gochujang tofu
I'll cook a double serving of rice, so I have enough for the next day's Thai curry. This is how I make my sesame spinach and this is my recipe for gochujang tofu.

Thai curry
Super simple: This is my basic recipe for Thai curry, but you can make any variations you like.

Penne with fresh spinach and cherry tomatoes
Cook penne in salted water. Save a ladle of the water. Wash spinach, cut tomatoes in half. Fry the tomatoes in a pot with a bit of olive oil. Add pasta. Stirr in the spinach and add the pasta water you saved. Mix well. If you like, you can add some nutritional yeast flakes.

Cauliflower in sauce bechamel with potatoes
Cook some sauce bechamel (about 600ml) and blanch a small cauliflower (complete, but without the leaves) in salt water for 15 minutes. Place cauliflower in an oven dish and pour sauce bechamel over it. Sprinkle with vegan cheese, and bake at 180°C/350°F for about 20 minutes. Use a tooth pick to find out if your cauliflower is fully cooked. 
Boil potatoes, cut cauliflower into portions. Done.  

Mashed potatoes, creamed spinach, and tofu fingers
In Germany, you can buy vegan creamed spinach (for example at Kaufland), but you can also just thaw frozen finely chopped spinach, press out excess liquid, and add vegan cream, nutmeg, and salt.
I trust in your abilities to make mashed potatoes - and your skills in buy breaded tofu fingers at a supermarket of your choice ;)