Ich schau ja zwischendurch immer mal nach, was gerade Saison hat. Aktuell im Speiseplan: Kürbis, Apfel, Fenchel, Möhren, Zwiebeln, Lauch...
Diese Woche gibt es:
- gebackener Sesamkürbis mit Linsen und Fenchel
- Kürbis-Nudelauflauf
- Erbsensuppe klassisch
- Pasta Bolognese
- gebratene Nudeln mit frittiertem Tofu
Gebackener Sesamkürbis mit Linsen und Fenchel
Ofen auf 180°C vorheizen. Ich habe für 2 Personen etwa 1/4 eines großen Hokkaidokürbis genommen und in daumengroße Stücke geschnitten, gesalzen, in Mehl gewälzt und dann in einen dünnen Teig (Mehl, Wasser, Salz) getunkt. Kurz abtropfen lassen und dann in Sesam wälzen. Etwa 20-25 Minuten backen.
Parallel ca. 60g Belugalinsen ins Salzwasser kochen.
Eine Knolle Fenchel in feine Streifen schneiden. Einen Apfel in kleine Würfel schneiden und in Wasser mit Zitronensaft legen. Eine Möhre in kleine Stückchen schneiden.
Fenchel in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und mit etwas Sojasauce (oder Salz) würzen. Möhre dazu geben und kurz mitbraten. Pfanne vom Herd nehmen, gekochte Linsen und Apfel (ohne Zitronensaftwasser, in dem er lag) dazugeben und vermischen. Mit Salz abschmecken.
Ich habe oben drauf noch ein kleines bisschen mit Gemüsebrühe pürierten Kürbis gegeben.
Kürbis-Nudelauflauf
Ich habe den Rest des Kürbis vom Vortag im Ofen gebacken und dann mit Gemüsebrühe, Hefeflocken, Salz und Räucherpaprika püriert. Ich nehme meine Glaslunchboxen und fülle sie mit gewürfeltem Räuchertofu und Mais (und vielleicht noch ein paar kleinen Tomaten) und natürlich Pasta (Fusilli). Ich gebe die Kürbissauce darüber, ggf. etwas veganen Käse und backe alles ca. 35 Minuten.
Klassische deutsche Erbsensuppe
Das ist mal wieder ein Einsatz für Mr. Squirrel. Hier ist sein Rezept (bzw. das seiner Mutter).
Ich nehme als Suppeneinlage gerne die likemeat Schinkenwürstchen.
Pasta Bolognese
Werden wir dieses Mal im Slow Cooker testen, aber das Basisrezept ist dieses hier.
Gebratene Nudeln mit frittiertem Tofu
Könnte ich eigentlich jede Woche essen, aber ich versuche es nur 1 Mal pro Monat zu machen, damit wir uns nicht satt dran essen. Hier ist das Rezept für die gebratenen Nudeln und hier die Anleitung, wie ich mir den Tofu zubereite.
************
I always try to find out what's in season... Currently on the list: Pumpkin/squash, apple, fennel, carrots, onions, leeks...
This week, well have:
- Baked sesame pumpkin with lentil and fennel
- Pumpkin/squash pasta casserole
- German pea soup
- Pasta Bolognese
- fried noodle with deep fried tofu
Baked sesame pumpkin with lentil and fennel
Preheat oven to 180°C/350°F. For 2 servings, I used a quarter of a large hokkaido squash and cut it in thumb sized pieces, salted, rolled in flour, then dipped it in a thin batter (flour, water, salt). Allowed excess batter to drip off then coated them in sesame seeds. Baked for about 20-25 minutes.
In the meantime, I cooked about 60g of beluga lentils in salt water.
Thinly slice one bulb of fennel. Cut on apple into small cubes and keep them in water with lemon juice. Cut one carrot into small pieces.
Lightly fry fennel in a bit of oil and season with soy sauce (or salt). Add carrot and fry some more. Take the pan off the stove and add cooked lentils and apple (without the lemon juice water). Season with salt. I also added a bit of sauce made from squash/pumpkin pureed with veggie stock.
Pumpkin/squash pasta casserole
I used the rest of the pumpkin/squash: Baked it in the oven, then pureed it with veggie stock, salt, nutritional yeast flakes, and smoked paprika. I use my glass lunch boxes and fill them with smoked tofu cubes and sweet corn (maybe some small tomatoes) and of course pasta (fusilli). I pour the pumpkin sauce over it and maybe add some vegan cheese. Bake for 35 minutes.
German pea soup
Another cooking day for Mr. Squirrel. This is his recipe (or rather his Mom's).
Pasta Bolognese
We'll try this in a slow cooker this time, but this is the basic recipe.
Fried noodles with deep fried tofu
I could probably eat this every week, but I try to only make it once a month, so we don't get sick of it. This is the recipe for the fried noodles and this is how I prep the tofu.