Sonntag, 12. Januar 2020

Sellerie-Creme-Suppe | Celery Root Cream Soup

English version below

Mr. Squirrel hatte sich für sein Geburtstagsessen eine Sellerie-Creme-Suppe gewünscht - und dann hat er die auch direkt selbst gemacht :) War sehr lecker!




Für die Suppe:
1 Knolle Sellerie
ca. 50g Porree (das ist nur ein Stückchen von der Stange)
5 mehligkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
½ l Sahne
1 l Gemüsebrühe
Öl
Salz, Pfeffer
Petersilie


Für die Kartoffelgarnitur:
ca. 250g festkochende Kartoffeln
Öl
Salz


Zubereitung
  • Sellerie und mehlig kochende Kartoffeln schälen.
  • Kartoffeln und Sellerie würfeln.
  • Knoblauch grob hacken.
  • Lauch halbieren und fein schneiden.
  • Etwas Öl in einem größeren Topf erhitzen, Knoblauch und Lauch dazugeben.
  • Unter Rühren kurz anbraten, dann Kartoffel- und Selleriewürfel dazu geben.
  • Mit Gemüsebrühe auffüllen.
  • Wenn nicht alles Gemüse von der Flüssigkeit abgedeckt ist, mit etwas Wasser ergänzen.
  • Alles zum kochen bringen und ca. 20-25 köcheln lassen. Kartoffeln und Sellerie sollten weich sein - die Kochzeit variiert, je nachdem wie groß die Würfel waren.
  • Sahne dazu geben und pürieren. 
  • Wenn ihr die Suppe lieber etwas grober mögt, empfehle ich, dass ich einen Pürierstab nehmt. Wenn ihr die Suppe lieber ganz fein mögt, würde ich einen Standmixer verwenden (wenn man da nicht so lange püriert, geht das natürlich auch gröber).
  • Je nachdem wie der Stärkegehalt der Kartoffeln ist, kann die Suppe noch dicker sein, als gewünscht. Wenn das so ist, einfach vorsichtig mit etwas Wasser strecken.
  • Mit Salz und etwas schwarzem Pfeffer abschmecken.


Für die Kartoffelgarnitur:
  • Kartoffeln schälen und raspeln.
  • Geraspelte Kartoffeln leicht salzen.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Ihr braucht kein weiteres Bindemittel. Die Kartoffelstärke bindet von alleine.
  • Kleine Portionen (etwas weniger als ein Esselöffel voll) in der Pfanne häufen und langsam auf kleiner Hitze anbraten.
  • Sobald die untere Seite golden wird, könnte ihr die Portionen wenden. 
  • Sobald alles schön knusprig ist, seid ihr fertig :)



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English version

Mr. Squirrel wanted to make a celery root cream soup for his birthday dinner - and so he made one :) And a very tasty one!



For the soup:
1 bulb of celery root
about 50g of leek (just a little part of the leek)
5 floury potatoes
1 clove of garlic
½ l of vegan cream (if you don't have any, just use half a liter of vegan milk and some extra oil)
1 l of veggie stock
oil for frying
salt, pepper
fresh parsley

For the potato garnish
about 250g of waxy potatoes
oil
salt


Instructions
  • Peel celery root and starchy potatoes.
  • Cut celery roots and potatoes in cubes.
  • Chop up garlic.
  • Cut leek in half, then slice.
  • Heat up a little oil in a larger pot, add garlic and leek.
  • Stir well, fry them a little, then add potato and celery root. 
  • Fill up with veggie stock
  • If the veggie is not completely covered by the liquid, add a little water.
  • Bring to a boil and let the whole thing simmer for 20-25 minutes. Potatoes and celery root should be soft - the cooking time depends on the size of the cubes you cut.
  • Add cream and blend.
  • If you want the texture of the soup to be a little more coarse, I recommend using an immersion blender or carefully blending in a blender. If you want the soup very fine and creamy, use a blender.
  • Depending on how starchy the potatoes are, the soup may be thicker than you like. Just carefully add a little water until you get the right consistency. 
  • Season with salt and pepper.
  • Garnish with parsley before serving.


For the potato garnish:
  • Peel potatoes and grate them.
  • Lightly salt grated potatoes.
  • Heat up a little oil in a pan.
  • You do not need any other ingredients as a binding agent. The potato starch should work on its own.
  • Place small portions (a little less than a tablespoon) in the pan and slowly fry on low heat.
  • Once the first side has turned golden, you can flip the potato piles.
  • Repeat until everything is nice and crispy.
  • Done :)