I made some slight changes to her amazing recipe.
Die DEUTSCHE ÜBERSETZUNG findet ihr unter dem englischen Rezept!
Ingredients:
- 200 g cashews (soaked in water for 4+ hours!)
- 125 ml water (+ a little extra to prepare the agar agar)
- 1 tablespoons apple cider vinegar
- 3 tablespoons yeast flakes
- 2 tablespoons olive oil (plus a little extra to grease up a form)
- 2 teaspoons salt
- 40ml lemon juice
- 1 1/2 teaspoons agar agar (not "Agartine" or any other 1:1 gelatin replacement)
Instructions:
- Drain the cashews from the water they soaked in.
- Preheat oven to 200°C/390°F.
- Boil a small amount of water (50ml, 2-3 tablespoons) and mix with the agar agar.
- Put the cashews in a medium bowl and blend them.
- Add water and blend more.
- Add yeast flakes, olive oil, salt, vinegar, and lemon juice. Blend again.
- Add agar agar paste.
- Blend some more.
- Grease up a form (I use a silicone bread form) and pour the smooth mixture into it.
- Bake at 200°C/390°F for about 40 minutes.
- Take the form out of the oven and allow the "feta" to cool down before taking it out of the form.
This freezes very well. So you won't have to eat all of this feta at once. I love to use it in pancakes, puff savory pastries, and always in combination with spinach!
Deutsche Übersetzung:
Zu diesem Rezept hat mich meine Freundin Hanna auf Food by Hon inspiriert – ich muss ihren Cashew-Feta
einfach immer wieder nachmachen. Das Zeug ist einfach zu gut! Ich habe ihr
großartiges Rezept aber noch ein wenig abgewandelt.
Zutaten:
- 200 g Cashewnüsse (mindestens 4
Stunden lang in kaltem Wasser
eingeweicht!)
- 125 ml Wasser (plus ca. 50ml
Wasser zum Agar Agar aufkochen)
- 1 Esslöffel Apfelessig
- 3 Esslöffel Hefeflocken
- 2 Esslöffel Olivenöl (und
noch ein klein wenig extra um die Form einzufetten)
- 2 Teelöffel Salz
- 40ml Zitronensaft
- 1 ½ Teelöffel Agar Agar Pulver (NICHT „Agartine“ – „Agartine“
besteht nur zu 20% aus Agar Agar! )
Zubereitung:
- Wasser von den Cashews abgießen.
- Ofen auf 200°C/390°F vorheizen.
- Eine kleine Menge Wasser (50ml,
2-3 Esslöffel) aufkochen und mit dem Agar Agar mischen. Glatt rühren. Das Agar Agar Pulver wird zu einer
Paste andicken.
- Cashews in eine mittelgroße Rührschüssel
geben und pürieren.
- 125ml Wasser hinzugeben und
weiter pürieren.
- Hefeflocken, Olivenöl, Salz,
Essig und Zitronensaft hinzugeben. Weiter Pürieren.
- Agar Agar Paste hinzugeben.
- Noch mal pürieren.
- Eine Form einfetten (ich nehme
eine Silikonform für Napfkuchen/Brote) und die cremige Mixtur
hineingießen.
- Bei 200°C/390°F 40 Minuten lang
backen.
- Form aus dem Ofen nehmen und
komplett abkühlen lassen bevor man den Veta aus der Form nimmt
Der Veta last sich wunderbar einfrieren –
ihr müsst also nicht alles auf einmal auffuttern. :)
Ich packe den Veta sehr gerne in
Pfannkuchen, Blätterteig oder in andere Sachen, in denen Spinat und Feta gut
zusammen funktionieren. Natürlich schmeckt der Veta auch toll auf
selbstgemachtem Vöner.