Die DEUTSCHE ÜBERSETZUNG findet ihr unter dem englischen Rezept!
I am not willing to give up my kebab! Kebabs are basically a national dish where I'm from. (Ah, the Ruhrgebiet. <3) I've bought my fair share of vegan kebab "meat" and it was always good, but I just wanted to make that stuff myself. Without spending as much money.
Since making the kebab "meat" always takes a while, we always make big batches and freeze double portions. This basic kebab recipe is great in your conventional kebab, but it's also great in wraps.
Ingredients:
Keep in mind, this is the big batch we make so we have plenty of extra food to be frozen. You can easily cut the recipe in half or even quarters. This should make 2 to 2.5kg of kebab "meat".
- A handfull of dried shiitake mushrooms
- 1kg of gluten
- ca. 3l of veggie stock
- 12 tablespoons of kebab spice blend (this really depends on the spice blend you’re using. We’re using one that contains no salt and no msg)
- 12 tablespoons of paprika
- 5 tablespoons of salt
- 100g of tomato paste
- 4 tablespoons of olive oil and a bit extra
- 100ml of soy sauce
- 100ml water
Instructions:
- Wash the shiitake mushrooms.
- Heat up 100ml of water, add the shiitake mushrooms, briefly bring to a boil. Then, let the mushrooms soak in the covered pot for about 10 minutes.
- Remove the mushrooms from the pot, remove the stems.
- Get a measuring cup that holds one liter; add the mushroom stock (without the mushrooms).
- Add 100ml of soy sauce.
- Fill up with the veggie stock so you get a total of 1l of liquid.
- Add the tomato paste and the mushrooms.
- Using an immersion blender (or whatever else works), blend this mixture until the mushrooms are part of the mixture.
- Mix half of the kebab spice blend (6 tablespoons), half of the paprika (6 tablespoons), and (all of) the salt with the gluten.
- Add the olive oil.
- Now pour the mixture of veggie stock, soy sauce etc. into the gluten mixture.
- Knead everything well, until the whole thing becomes a big weird blob.
- Heat up the rest of the veggie stock.
- Cut the seitan blob into slices (about 2.5 cm/1 inch).
- In 2 batches, cook the seitan slices for about 20 minutes.
- Allow the seitan to cool down after cooking.
- Cut the seitan into bite size chunks and season with the rest of the kebab spice blend and the paprika.
- Add a bit of olive oil and mix well.
- Before eating the kebab, you will want to give it a good sear in a pan with lots of oil. Let's face it. This seitan is really low fat at this point, so it won't hurt to fry it nicely for a great taste!
- Enjoy!
This is also great for DIY kebabs at work: Just bring all of the ingredients and share with some great people:
Deutsche Übersetzung:
Ich will meinen Döner nicht aufgeben! Döner ist ja mehr oder weniger das
Nationalgericht wo ich herkomme (ah, das Ruhrgebiet <3). Ich habe schon eine
ganze Menge veganes Dönervleisch gekauft und es war auch gut, aber ich wollte
das Zeug selbst machen. Und nicht so viel Geld ausgeben.
Weil es immer eine ganze Weile dauert das Dönervleisch herzustellen, machen
wir immer große Mengen und frieren dann Doppelportionen ein. Dieses
Basis-Dönervleischrezept ist super für Dönersandwiches, aber auch lecker in
Wraps.
Zutaten:
Nicht vergessen, dass das hier das Rezept für eine echt große Portion wird,
damit wir was über haben und für schlechte Zeiten einfrieren können! ;) Man
kann die Menge für kleinere Dönerfestivitäten auch halbieren oder vierteln.
Dieses Rezept ergibt etwas 2 bis 2 1/2 kg Dönervleisch.
- Eine
Handvoll getrocknete Shiitakepilze (gibt’s im Asiamarkt)
- 1kg Gluten
(kaufen wir bei vegan-wonderland.de oder alles-vegetarisch.de)
- 3l Gemüsebrühe
- 12 Esslöffel
Dönergewürzmischung (das kommt immer auf die Gewürzmischung an. Mehr ist
hier aber immer mehr. Wir benutzen immer Gewürzmischungen, die noch
kein Salz und kein Mononatriumglutamat beinhalten.)
- 12 Esslöffel rosenscharfes
Paprikapulver
- 5 Esslöffel Salz
- 100g Tomatenmark
- 4 Esslöffel Olivenöl (und
noch ein bisschen mehr)
- 100ml Sojasauce
- 100ml Wasser
Zubereitung:
- Shiitakepilze
abwaschen.
- 100ml
Wasser erhitzen, die Shiitakepilze hineinwerfen und kurz aufkochen.
- Deckel
auf den Topf legen und den Herd ausstellen. Die Pilze 10 Minuten in dem
heißen Wasser ziehen lassen.
- Dann
die Pilze aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen und die Stiele entfernen.
- Nehmt
einen Messbecher, in den mindestens ein Liter passt. Schüttet den Pilzsud
(ohne die Pilze, die sind ja schon raus :)) hinein.
- Füllt
100ml Sojasauce in den Messbecher.
- Mit
Gemüsebrühe auf einen Liter auffüllen.
- Tomatenmark
und die Pilze hinzufügen.
- Mit einem
Pürierstab (oder im Standmixer) die Pilze in der Flüssigkeit zerkleinern.
- In
einer Schüssel das Gluten mit der Hälfte an Dönergewürz (sechs Esslöffeln),
der Hälfte des Paprikapulvers (sechs Esslöffeln) und (dem ganzen) Salz mit
dem Gluten mischen.
- Olivenöl
hinzugeben.
- Die
Gemüsebrühe-Pilz-Tomatenmark-Sojasaucen-Pilzsud-Flüssigkeit in die Glutenmischung
schütten.
- Alles schön
zusammenkneten, bis es aussieht wie ein großer, komischer Blob!
- Den Rest der Gemüsebrühe
erhitzen.
- Den
Seitanblob (Seitan = das Glutenzeugs sobald es mit Flüssigkeit vermengt
wurde. All hail Seitan!) in Scheiben schneiden – etwa 2,5cm oder 1 Zoll
dick.
- In zwei
Fuhren müsst ihr die Seitanscheiben jetzt je 20 Minuten kochen.
- Nach 20
Minuten könnt ihr den Seitan mit einer Schaumkelle aus der Brühe fischen und
die nächste Fuhre reinwerfen.
- Abkühlen
lassen.
- Schneidet
die Seitanscheiben in mundgerechte Stücke und schüttet den Rest des
Paprikapulvers und der Dönergewürzmischung darüber.
- Ein
paar Teelöffel Olivenöl hinzugeben und alles gut vermischen.
- Hier
ist der Punkt, an dem wir immer
einige Portionen einfrieren.
- Bevor
ihr das Dönervleisch auf euren Döner werft, solltet ihr es gut in
reichlich Öl scharf anbraten. Reichlich Öl! Denn bis dahin hat der
Seitandöner einen sehr niedrigen Fettgehalt und Fett ist Geschmacksträger.
Darum schadet es nicht das Zeug mal ordentlich scharf anzubraten!
- Guten Appetit!
Man kann übrigens super die Dönerzutaten einzeln mit zur Arbeit nehmen und
mit Kollegen und/oder Freunden teilen und gemeinsam Döner basteln!