Donnerstag, 17. März 2016

Zitronen-Dill-Suppe mit Quinoa | Lemon and Dill Soup with Quinoa | Avgolemono

English version below!

Die Suppe hab ich das erste Mal beim Dinner bei Anja von The Vegan Foodnerd gegessen. Ich mag das ja, wenn man mich zu Essen einlädt. :) Sie hat auch eine Variante von der veganen Avgolemono auf Ihrer Seite, aber ich mach meine etwas anders.





Zutaten für vier Portionen:
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten
  • 3-4 mittelgroße Möhren
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 120g Quinoa
  • einen halben Bund Dill (oder eine Packung TK-Dill)
  • 1400ml Gemüsebrühe
  • 3 EL helle Misopaste
  • Schale einer Bio-Zitrone
  • Saft einer Bio-Zitrone
  • 50g Hefeflocken
  • Salz



Zubereitung:

  • Schalotten fein hacken.
  • Knoblauch fein hacken.
  • Möhren in kleine Würfel schneiden.
  • Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen.
  • Schalotten und Möhren in den Topf geben und garen bis die Schalotten glasig werden.
  • Knoblauch dazu geben.
  • Quinoa waschen.
  • Mit Gemüsebrühe aufgießen.
  • Quinoa in den Topf geben. 
  • Etwa 20 Minuten kochen bis das Quinoa gar ist. (Achtung, das quillt noch gut nach!)
  • Misopaste und Hefeflocken dazugeben.
  • Zitronenschale abreiben (in den Topf).
  • Zitrone entsaften und Saft in die Suppe geben.
  • Alles verrühren und bei Bedarf mit Salz abschmecken.
  • Dill fein hacken und dazu geben.
  • Fertig!



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English version

I first had this soup when I was invited for dinner at Anja's from The Vegan Foodnerd. I like it when people invite me for dinner. :) She also has a version of vegan Avgolemono on her site, but mine is slightly different.



Ingredients for four servings:
  • 4 tb sp of olive oil
  • 2 shallots
  • 3-4 medium-sized carrots
  • 2 cloves of garlic
  • 100g quinoa
  • half a bunch of fresh dill (or a pack of frozen dill)
  • 1400ml veggie stock
  • 3 tb sp of light miso paste
  • zest of one organic lemon
  • juice of one organic lemon
  • 50g yeast flakes
  • salt



Instructions:
  • Finely chop shallots and garlic.
  • Peel carrots and cut into small cubes.
  • Heat oil in a medium-sized pot.
  • Add shallots and carrots and cook until shallots are transluscent.
  • Add garlic.
  • Wash quinoa.
  • Add veggie stock to pot. 
  • Add quinoa.
  • Cook for about 20 minutes until quinoa is fully cooked (the quinoa is going to soak up quite a bit of liquid).
  • Add miso and yeast flakes.
  • Zest lemon (and add zest to soup)
  • Juice lemon and add juice to soup.
  • Mix well and season with salt if necessary.
  • Finely chop dill and add to the soup.
  • Done!