Zu Ostern kommt bei uns immer die ganze Familie zusammen und alle bringen was mit. So muss nicht einer alleine alles vorbereiten und wir bekommen eine tolle Mischung aus Gerichten zusammen. Ich hatte vor einigen Jahren schon mal den Oreo-Himbeer-Kääsekuchen (Rezept hier!) Diese Jahr wollte ich mich mal an einer Torte mit Cremefüllung versuchen. Und es hat gut funktioniert! :) Allerdings war es echt viel Arbeit - nichts für "mal eben schnell."
Wichtig! Ich habe beim zusammensetzen immer wieder die Torte ins Tiefkühlfach gepackt, weil das alles stabiler gemacht hat und es einfacher war alles gleichmäßig zu verteilen. Also macht ein bisschen Platz im Gefrierschrank! :)
Und ihr braucht eine 28cm Springform und einen Tortenring!
Zutaten:
Für die Böden (28cm Springform!)
- 320 g Mehl
- 2 EL Stärke
- 180g Zucker
- 3 EL Vanillezucker
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- 130ml Rapsöl
- 300 ml Wasser oder Sojamilch
- 2 TL Apfelessig
Für die Füllung:
- 750ml Sojamilch
- 2 Packungen Vanillepudding
- 80g Zucker
- 100g Alsan
- eine Handvoll gefrorene Beeren (von denen, die unten bei Topping/Deko sind nehmen)
Für Topping/Deko:
- Ca. 300ml Schlagfix (aus der 1l Packung!! Die wird schöner fest!)
- 750 gefrorene Beeren
- 2 TL Agar Agar
- ein paar frische Beeren (für die Deko später)
Zubereitung:
Böden:
- Ofen auf 180°C/350°F vorheizen.
- Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben.
- Zucker unterrühren.
- Alle anderen Zutaten dazu geben und verrühren.
- Springform mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen.
- Teig auf mittlerer Schiene bei 180°C/350°F 28 Minuten backen.
Der Boden muss komplett abkühlen bevor man sie schneidet!
Sobald der Boden abgekühlt ist, in der Mitte teilen. Das mache ich, in dem ich mit einem Messer auf halber Höhe ein, lege einen Bindfaden in die Einschnitte und ziehe den Bindfaden durch den Boden. Ich weiß leider nicht genau, wie ich es besser erklären kann - aber ansonsten schaut mal hier nach (so ab 4:10 - und ignoriert das nichtvegane Rezept am Anfang).
Füllung:
- 650ml Milch erhitzen.
- Parallel Puddingpulver und Zucker mit 100ml Milch glattrühren.
- Sobald die Milch auf dem Herd kurz gekocht hat, Milch vom Herd nehmen und die andere Flüssigkeit (mit Pulver und Zucker) unterrühren.
- Noch mal kurz aufkochen. Dann abkühlen lassen.
- Wenn der Pudding abgekühlt ist (!), die Alsan unterrühren.
Deco/Topping:
Eine Handvoll gefrorene Beeren zur Seite legen.
Den Rest der Beeren so lange pürieren/im Mixer verkleinern bis ihr eine glatte Sauce habt
2 TL Agar Agar mit einem Schluck kochendem Wasser anrühren.
Agar Agar in die Beerensauce rühren.
Schlagfix mit ein paar EL Beerensauce aufschlagen.
Aufgeschlagene Schlagfix in einen Spritzbeutel geben und kalt stellen.
Zusammenbauen!
Tortenböden teilen, wie oben beschrieben.
Unteren Boden schon mal auf eine Tortenplatte packen.
Um den Boden herum den Tortenring anbringen.
Die erste Hälfte eurer "Butter"cremefüllung gleichmäßig darauf verteilen.
Die zur Seite gelegten gefrorenen Beeren darauf geben.
Zweite Hälfte Buttercreme verteilen.
Den zweiten Boden oben drauf packen und leicht andrücken.
Tortenring abnehmen.
Jetzt stelle ich den Kuchen mal 20 Minuten in den Tiefkühlschrank.
Im Anschluss die Schlagfix (nicht komplett! Lasst genug übrig um noch ein bisschen dekorieren zu können) auf dem Kuchen und an den Seiten verteilen. Kann man mit nem Teigschaber oder einem Messer machen, wenn man hat mit einer Konditorpalette.
Noch mal 20 Minuten in den Tiefkühlschrank.
Jetzt die Beerensauce vorsichtig drüber schütten und gleichmäßig verteilen.
Das wird auch an den Ränden runtersuppen. Wenn das so schön aussieht - super! Wenn nicht: Einfach mit einem gezackten Messer gleichmäßig verstreichen, dann bekommt ihr ein Muster wie oben bei mir auf den Bildern.
Letzte Schlagfix oben auf dem Kuchen dekorieren und die Beeren drauf verteilen.
Fertig!
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English version
For Easter, my family gathers and everyone brings food. That way no one has to prepare everything and we get a great blend of different dishes. A couple of years ago, I made an oreo raspberry cheesecake (Recipe here!). This year, I wanted to try a cake with a cream filling. And it worked out well! :) But it takes quite a bit of time and effort - not one of this thing you make "just real quick."
Important! When putting together the cake, I occasionally placed it in the freezer every now and then. That improved stability and help evenly distribute everything. So make some space in your freezer!
Also, you'll need a 28cm / 11inch springform and a cake ring.
Ingredients:
For the sponge cake (28cm/11in springform!)
- 320 g of flour
- 2 tbsp corn or potato starch flour
- 180g of sugar
- 3 EL vanilla sugar (or regular sugar plus a few drops of vanilla flavor)
- 1 1/2 packs of baking soda (4 1/2 tsp)
- 130ml neutral oil (like canola)
- 300 ml water or soy milk
- 2 tsp of apple cider vinegar
For the filling:
- 750ml of soy milk
- 2 packs of vanilla custard powder
- 80g of sugar
- 100g vegan butter (Earth Balance / coconut fat or any other fat that is not soft when cold!)
- a hand full of frozen berries ( take them from the decoreation/topping berries listed below)
Decoration / topping:
- Ca. 300ml of vegan whippable cream (I use Schlagfix from the 1l pack - it's a nice texture and not too fluffy, so it's nice to work with)
- 750 of frozen berries
- 2 tsp of agar agar
- a couple of freshberries of your choice
Instructions:
Sponge cake:
- Preheat oven to 180°C/350°F.
- Sift flour, starch flour and baking powder into a bowl.
- Stir in sugar.
- Pour in all of the other ingredients and mix well.
- Put baking paper in the spring form and pour the batter.
- Bake cake on middle rack for 28 minutes at 180°C/350°F
Once the cake has cooled down, it's time to cut it into two layers. I do this by cutting the cake just about a centimeter or two around the edge on the side and then pull floss through the entire cake. I don't really know how to explain this properly, so feel free to check out this video starting at 00:28.
Filling:
- Heat up 650ml of milk.
- Mix sugar and custard powder into the rest of the milk (100ml).
- Once the milk on the stove boiled briefly, remove pot from heat and stirr in the rest of the liquid (with custard powder and sugar).
- Bring to a boil just for a second.
- Remove from heat and allow to cool down completely.
- Once the pudding/custard has cooled down entirely, mix in the room temperature vegan butter.
Decoration/Topping:
Put a handfull of frozen berries to the side.
Blend the rest of the berries until you get a smooth sauce.
Pour a tablespoon or 2 of boiling water of the agar agar powder and stirr.
Mix agar agar into the berry sauce.
Whip vegan cream with a few tablespoons of the berry sauce.
Transfer whipped vegan cream into a piping bag and put it in the fridge.
Build that cake!
Cut sponge cake into two layers, as described above.
Put the bottom part of a cake plate.
Place cake ring around it.
Spread first half of your "butter" cream on top.
Distribute frozen berries on cream.
Add second part of the cream filling.
Place top layer of cake on top of filling.
Press down on top layer a little so everything settles nicely.
Remove cake ring.
This is where I put the cake in the freezer for about 20 minutes.
Take the cake out of the freezer and spread the whipped cream (not all of it! Leave some for decorations on top later!) on top and on the sides of the cake. You can do that with a knife or a dough scraper, or - if you have palette knife.
Another 20 minutes in the freezer.
Now carefully pour your berry sauce over the cake and spread it evenly.
Parts of the soup will run down the sides. If that turns out pretty - yay! If it doesn't, just get out a bread knife (or anything with a serrated blade) so you get a pattern like you see on my pictures.
Now pipe some final whipped cream decorations on top of the cake and put them berries on top
Done!