I needed to switch up my lunch routine, so I decided to see if I could wing a sweet and sour sauce. According to Mr. Squirrel, I can. :)
Ingredients for 3 big or 4 smaller servings:
- 700ml orange juice
- 50ml of soy sauce
- 4 tablespoons of rice vinegar
- 4 tablespoons of sugar
- 100g of tomato paste
- 1 tablespoon of tapioca starch (corn or potato starch should work, too)
- 2 different colors of bell peppers
- 2 medium sized carrots
- half a medium sized pineapple
- 3 spring onions
- a handfull of soy sprouts
- 1 block of tofu (the squishy type, not silken tofu, though)
If you want 4 bigger servings, just add another bell pepper and/or use bigger carrots.
Instructions:
- Cut the tofu in small pieces (ca. ½ in/ 1cm) and deepfry them until they are golden at around 150°C/300°F.
- Take about 100ml of the orange juice and blend in the tapioca starch so there are not any lumps.
- Add the starchy orange juice, the other orange juice, the tomato paste, sugar, rice vinegar, and soy sauce to a large pot.
- Mix well and slowly bring to a boil, stirring continuously.
- Once the sauce has boiled, you can lower the heat.
- In the mean time, peel the carrots, and cut them in slices, a bit smaller than bite-size.
- Don't cut them too thick, they still need to cook in the sauce.
- Add the carrots to the sauce and make sure still bubbles a bit.
- Allow the carrots to cook for about 10 minutes.
- In the meantime, cut the bell peppers in generous chunks.
- Cut up the pineapple. I cut the pieces about as big as the tofu.
- Cut the white part of the spring onions in thin slices and add them to the sauce.
- Keep the green parts and cut them into rings.
- Once the carrots have are soft enough (not mushy!), add the pineapple and bell peppers.
- Allow everything to sit in the hot sauce for a few minutes, then add the deepfried tofu.
- Don't add the green part of the spring onions and the soy sprouts until you serve.
- If you want to eat this immediately, heat it up a bit, because all of the room temperature veggies will cool down the overall temperature of the food.
- If you want to take this to work: Great! Fill your serving in a container and allow it to cool down before you put it in the refridgerator.
- Done!
Oh, and I think rice is obviously a great side dish here.
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Deutsche Übersetzung:
Ich wollte mal wieder was Neues zu Mittag mit auf die Arbeit nehmen, darum hab ich mal geguckt, ob ich eine süß-sauere Sauce machen kann. Laut Mr. Squirrel kann ich das übrigens. :)
Zutaten für 3 große oder 4 kleinere Portionen:
- 700ml Orangensaft
- 50ml Sojasauce
- 4 EL Reisesseig
- 4 EL Zucker
- 100g Tomatenmark
- 1 TL Tapiocastärke (andere Speisestärke, z.B. aus Kartoffeln oder Mais sollte auch gehen)
- 2 verschiedenfarbige Paprika
- 2 mittelgroße Möhren
- eine halbe mittelgroße Ananas
- 3 Frühlingszwiebeln
- eine Handvoll Sojasprossen
- 1 Block Tofu (der weiche aus dem Asiamarkt, aber kein Seidentofu)
Wenn es doch vier größere Portionen werden sollen, einfach noch ne Paprika mehr und/oder größere Möhren nehmen.
Zubereitung:
- Tofu in kleine Stücke schneiden (ca. 1cm) und bei ca 150°C frittieren bis der Tofu golden ist.
- Etwa 100ml Orangensaft mit der Tapiokastärke gut verrühren bis keine Klümpchen mehr da sind.
- Die Stärke/Orangensaftmischung mit dem Rest des Orangensafts, dem Tomatenmark, Zucker, Reisessig und Sojasauce in einen großen Topf geben.
- Alles gut vermischen und kurz aufkochen. Dabei immer gut umrühren.
- Sobald die Sauce einmal aufgekocht ist, kann man die Hitze runterdrehen.
- In der Zwischenzeit schon mal die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden, mundgerecht oder kleiner.
- Nicht zu dick schneiden, weil die Möhren gleich noch in der Sauce garen müssen.
- Möhrenstücke in die Sauce geben. Die Sauce muss immer noch ein klein bisschen brodeln.
- Möhren etwa 10 Minuten garen lassen.
- In der Zwischenzeit die Paprika in großzügige Stücke schneiden.
- Ananas schneiden. Ich habe die Stücke etwa so groß geschnitten wie die Tofustücke.
- Den weißen Teil der Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und in die Sauce geben.
- Die grünen Teile der Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und für später zur Seite legen.
- Sobald die Möhren gut sind (aber nicht zu weich), die Ananas und Paprika dazu geben.
- Alles für ein paar Minuten in der heißen Sauce ziehen lassen.
- Danach den Tofu dazu geben und alles gut umrühren.
- Den grünen Teil der Frühlingszwiebeln und die Sojasprossen erst kurz vorm Servieren dazu geben.
- Wenn man das jetzt direkt essen möchte, sollte man alles noch mal kurz aufheizen. Das zimmerwarme Gemüse hat die Sauce nämlich wahrscheinlich etwas abgekühlt.
- Wenn man das Essen erst mal wegtuppern möchte, weil es mit auf die Arbeit kommt, kann man jetzt seine Portion wegnehmen und abkühlen lassen bevor es in den Kühlschrank kommt.
- Fertig!
Oh, und Reis ist natürlich eine gute Beilage für das Gericht.