Dienstag, 25. September 2018

Tomatenconsommé | Tomato Consommé

English version below

Das Rezept ist schon auf diversen Abendessen mit Freunden angekommen. Es ist sehr einfach zuzubereiten, aber es dauert echt lange. Nehmt euch also Zeit zur Vorbereitung. Der Vorteil: Ihr müsst nicht daneben stehen und aufpassen :)






Zutaten für ca. 700ml Suppe:
1l passierte Tomaten
1TL getrockneter Oregano
1TL getrockneter Basilikum
Salz (nach Geschmack)
1/2 TL Zucker
1/2 TL Agar Agar (nicht Agartine)


Zubereitung
Passierte Tomaten mit Zucker und Kräutern aufkochen.
Mit Salz abschmecken.
Alles durch ein Passiertuch (Käsetuch) passieren.
Das dauert eine Weile (ca. 4-5 Stunden).
Am Schluss habt ihr etwa 800ml Flüssigkeit übrig.
200ml davon zur Seite nehmen und darin das Agar Agar geben.
Mindestens 5 Minuten quellen lassen.
Gequollenes Agar Agar (inklusive der 200ml) auf dem Herd erhitzen.
Sobald die Mischung kocht, den Rest der Flüssigkeit unter ständigem Rühren dazu geben.
Noch einmal gut durchrühren und dann vom Herd nehmen.
Abkühlen lassen.
Über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
Ein Mal vorsichtig mit dem Schneebesen durchrühren.
Noch mal durch ein Passiertuch geben.
Abschmecken.
Fertig. Schmeckt kalt und heiß gut.


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English version

This recipe has been very well received at dinners with friends. It's very easy to make, but it takes quite a while. So take your time for the preparation. The plus side: You don't have to watch the process and can do other stuff instead. :)






Ingredients for about 700ml of soup:
1l of pureed tomatoes
1 tsp of dried oregano
1 tsp of dried basil
salt (to taste)
1/2 tsp of sugar
1/2 tsp of agar agar


Instructions
Cook tomatoes with sugar and herbs.
Season with salt.
Run everything through a cheese cloth (to filter out the solid parts).
This is going to take a while (4-5 hours).
You will be left with about 800ml of liquid.
Take 200ml and add agar agar.
Let sit for at least 5 minutes.
Bring agar agar liquid to a boil.
As soon as the liquid is boiling, add the rest of liquid while stirring constantly.
Give it another good whisk and take it off the stove.
Allow to cool down.
Put in a fridge and leave it there over night.
Take it out the next day and give it a brief careful whisk.
Run through the cheese cloth again.
Season with salt (if necessary!)
Done! Tastes good hot and cold!