Sonntag, 16. September 2018

Donauwellen

English version below

Eigentlich fand ich früher Donauwelle nie so gut. Ich kann mir nicht ganz erklären warum, weil die, die Mr. Squirrel letztens gemacht hat großartig war!




Wir haben die Donauwelle in einer 24x37cm großen rechteckigen Springform gemacht.
Sollte auch auf einem tiefen Backblech gehen - dann 5 Minuten früher aus dem Ofen nehmen!


Zutaten Boden

600g Mehl
600ml Pflanzenmilch
400g Zucker
100ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
1 EL Apfelessig
25g Kakaopulver
1 EL Backpulver
1/2 TL Salz
2 Gläser Kirschen (Abtropfgewicht insgesamt 700g)

Zutaten Vanillecreme

800ml Sojamilch (Oder Hafermilch, etc...)
2 Pakete Vanillezucker oder 1 ausgekratzte Vanilleschote
120g Puderzucker
75g Speisestärke
250g Alsan (zimmerwarm/weich - nicht aus der Microwelle!)

Zutaten Guss

250g dunkle Schokolade
25g Kokosfett
50ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl

Außerdem

2 EL Kakaopulver


Zubereitung

Vorbereitung

Ofen auf 180°C/350F vorheizen.
Springform (rechteckig, 24x37cm) oder tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 1 - Die Vanillecreme

Als erstes bereitet ihr die Vanillecreme vor.
Dafür verrührt ihr in einer kleinen Schale die Speisestärke mit 50-100ml Sojamilch bis keine Klümpchen mehr drin sind.
Den Rest der Milch mit dem Zucker und der Vanille/dem Vanillezucker verrühren.
Zuckermilch auf dem Herd erhitzen bis sie kocht.
Vom Herd nehmen und die Milch mit Stärke rein rühren. Gut verrühren!
Noch mal kurz unter Rühren erhitzen bis die Mischung ganz kurz gekocht hat.
Vom Herd nehmen und GANZ abkühlen lassen.
Sobald die Creme abgekühlt ist, löffelweise Alsan dazu geben und mit dem Handrührer verrühren.

Schritt 2 - Der Boden

Kirschen abgießen und erst mal zur Seite stellen.
Alle trockenen Zutaten bis auf den Kakao (!) in einer Schüssel vermischen.
In einer zweiten Schüssel alle flüssigen Zutaten verrühren.
Löffelweise die trockene Mischung dazu geben und rühren bis ihr einen glatten Teig habt.
Die Hälfte des Teigs in der Springform/auf dem Blech verteilen.
Die andere Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver vermischen.
Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen.
Die Kirschen oben drauf verteilen.
Bei 180°C/350°F für 45 Minuten backen.
Komplett auskühlen lassen.

Schritt 3 -  Alles zusammenpacken und der Schokoguss

Vanillecreme auf den komplett erkalteten Kuchen streichen.
Kuchen 45 Minuten kalt stellen.
In einem Wasserbad Schokolade, Kokosfett und Öl schmelzen und verrühren bis sich alles gleichmäßig vermischt hat.
Dann auf dem Kuchen verteilen.
Mit Kakaopulver bestäuben.

Fertig!


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English version

I never really liked Donauwelle cake (Donauwelle translates to "Danube waves"). I don't know why, but I thoroughly enjoyed the cake Mr. Squirrel made the other day!



We made our cake in a 24x37cm (9 3/4 in X 14 1/2in) spring form. This should also work on a slightly larger baking sheet - but you'll need to take it out of the oven earlier (~5 minutes)!

Ingredients base

600g flour
600ml plant milk
400g of sugar
100ml canola or sunflower oil
1 tb sp apple cider vinegar
25g cocoa powder
1 tb sp baking powder
1/2 tsp of salt
2 jars of cherries (total drain weight of 700g)

Ingredients vanilla cream

800ml of soy milk (or any other milk of your liking)
2 packs of vanilla sugar (2x8g) or one scraped vanilla bean
120g of powdered sugar
75g of corn starch
250g vegan butter (room temperature, not microwaved!)

Ingredients chocolate icing

250g of dark chocolate
25g coconut oil
50ml canola or sunflower oil

Also

2 tbsp of cocoa powder


Instructions

Preparations

Preheat oven to 180°C/350F.
Line springform (square, 24x37cm / (9 3/4 in X 14 1/2in)) or deep baking tray with baking paper.

Step 1 - Vanilla cream

Get started on the vanilla cream first.
In a small bowl, mix the corn starch with 50-100ml of the milk until you no longer see any lumps.
Mix the rest of the milk with sugar/vanilla.
Heat up sugary milk on a stove until it boils.
Remove milk from stove and pour in the starchy milk.
Mix well and briefly bring to a boil again.
Remove pot from stove and allow everything to cool down ENTIRELY.
Once everything has cooled down, vegan butter spoon by spoon and blend it in with a hand held mixer.

Step 2 - The Cake Base

Drain cherries and set aside.
Take all of the dry ingredients except for the cocoa (!) and mix them in a bowl.
In a second bowl, mix all of the wet ingredients.
Add spoons of dry mix to the wet mix and blend until you get a nice even batter.
Spread one half of the batter in the springform/baking sheet.
Mix the other half of the batter with the cocoa.
Spread the dark batter on top of the light batter.
Evenly distribute the cherries on top of the batter.
Bake 180°C/350°F for minutes.
Allow to cool down entirely.

Step 3 -  Put everything together and add chocolate

Spread vanilla cream on top of the cold cake.
Put cake with cream on top in the fridge for 45 minutes.
In the meantime, melt chocolate, coconut oil, and canola oil in a bain marie und mix until you get a smooth mixture.
Take the cake out of the fridge and spreach chocolate melt on top.
Dust with cocoa powder.

Done!