Sonntag, 18. November 2018

Saté / Satay Sauce

English version below

Eigentlich mochte ich lange Zeit keine Erdnüsse. Schon gar nicht als Sauce. Aber die Zeiten ändern sich :)
Vielleicht habe ich in der vergangenen Woche drei Mal Satéspießchen gegessen um jedes Mal neu die Sauce zu testen und Veränderungen zu machen. Vielleicht auch nicht... Heute waren wir zufrieden :)



Zutaten für 2 großzügige Portionen:
200g Erdnussbutter (Ich nehme die feine, nicht die mit Stückchen)
200ml heißes Wasser
1 EL Sojasauce (Achtung! Je nachdem wie salzig die Erdnussbutter ist, müsst ihr hier reduzieren!)
1 EL Zitronensaft
1½ EL Zucker


Zubereitung:
Erdnussbutter in eine hohe Rührschüssel/Messbecher geben.
Heißes Wasser dazu geben.
Rühren bis alles gleichmäßig verteilt ist.
Achtung: Das sieht zu diesem Zeitpunkt wahrscheinlich noch alles sehr wässrig aus. Das ist ok!
Sojasauce, Zitronensaft und Zucker dazugeben und noch mal rühren.
In einem kleinen Topf unter ständigem Rühren erhitzen. Die Sauce sollte jetzt dicker werden.
Fertig!



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English version

So for the longest time, I didn't enjoy peanuts. Especially not as a sauce. But times change :)
Maybe I had saté skewers three times in the past week to tweak the recipe for the sauce a bit each time. Maybe I didn't.... But we were very happy with the results today. :)




Ingredients for two generous servings:
200g of peanut butter (I use the smooth peanut butter, not the crunchy type)
200ml of hot water
1 tbsp soy sauce (Watch out! If your peanut butter is really salty, you may want to reduce the soy sauce!)
1 tbsp of lemon juice
1½ tbsp of sugar


Instructions:
Scoop peanut butter into a tall mixing bowl/measuring cup.
Add hot water.
Blend well.
Heads up: This is probably going to look very watery at this point. That's perfectly fine!
Add soy sauce, lemon juice, and sugar and blend some more.
Heat up in a small pot while stirring continuously. The sauce should thicken up now.
Done!