Mittwoch, 14. November 2018

Süßsaure Orangen-Ingwer-Sauce | Sweet and sour orange ginger sauce

English version below

Eigentlich wollte ich ja noch nur ne süßsaure Sauce machen, aber ich hatte letztens irgendwas von einer Orangen-Ingwer-Sauce gelesen... Da musste ich das mal testen.






Zutaten:
300ml Orangensaft
40g Ingwer (vor dem schälen - das ist etwas kleiner als ein Finger)
1 EL Zitronensaft
5 EL Zucker
3 Knoblauchzehen
1 ½ EL Tapiocastärke
1 ½ TL Salz
1 TL Kardamom
ein bisschen Olivenöl
optional: ¼ TL Kurkuma



Zubereitung: 
Knoblauchzehen in etwas Olivenöl golden rösten.
Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden.
Alle Zutaten in einen Mixer geben und mixern bis alles pulverisiert ist.
In einem Topf unter rühren langsam aufkochen bis die Sauce andickt.
Von der Hitze nehmen und mit Salz und Zucker abschmecken.
Fertig.

Ich habe das ganze über frittierten Tofu (Rezept) gegeben. Hat aber auch super als Woksauce auf Gemüse funktioniert!


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English version

I was really just going to make some sweet and sour sauce, but I had recently read something about an orange ginger sauce.... I had to give it a try.




Ingredients:
300ml of orange juice
40g fresh ginger (weight before peeling - that's a chunk a bit smaller than a finger)
1 tb sp of lemon juice
5 tb sp of sugar
3 cloves of garlic
1 ½ tb sp of tapioca starch
1 ½ tsp of salt
1 tsp of cardamom
a bit of olive oil
optional: ¼ tsp of turmeric



Instructions: 
Roast cloves of garlic in a bit of olive oil until golden.
Peel ginger and cut into chunks.
Put all of the ingredients into a blender.
Blend until everything is pulverized.
Slowly heat up in a pot while stirring continuously - until the sauce thickens.
Remove from heat and season to taste with sugar and salt.
Done.

I poured the whole thing over deep fried tofu (recipe). It also worked great as a wok suce with veggies!